вундеркинд

Почему плохо быть вундеркиндом?

  • Источник
  • Автор

Быть родителем одаренного ребенка нелегко (развивалки, секции, выставки, концерты, соревнования), но очень-очень приятно. Лет до 12-14. А потом - боль.

Научился читать в 3 года, писать в 4, в 5 решал задачи для третьего класса. Профессионально рисовал, писал стихи и эссе, собирал награды в конкурсах бальных танцев и вдруг - агрссия к родителям, лень, наркотики, попытки уйти из жизни... Отчего, кто виноват? А все начиналось еще в 3-5 лет с подачи не очень мудрых взрослых.
Умного ребенка замечают и им гордятся. Глуповатого, отстающего стараются держать в тени, не обращать на него внимания. А ведь они - две стороны одной медали.
Человек, в том числе и ребенок, нестандантен. Он не обязан развиваться по прописанным кем-то нормам. И всегда есть определенный процент детей (примерно 5% ), развивающихся с отставанием и тех, кто рвется вперед, опережая сверстников (тоже примерно 5 %).
Это не заслуга особых методик развития или воспитания. Это не генетика. Это видовое разнообразие. Такой же разброс в развитии интеллекта встречается и у детенышей животных. Это нормально. И со временем мозг компенсирует свою необычность (сверхспособности или недостаточность), постепенно выравниваясь: к подросткому возрасту глуповатые детки резко умнеют, а вундеркинды... да-да, глупеют. И тоже становятся такими, как все. Но если для отстающих подростковое выравнивание в интеллекте - шаг вперед, то для вундеркиндов - трагедия. И дело не только в попранной гордости, утраченных лаврах, восхищении и славе. Все это можно пережить. Самая главная трагедия в том, что они становятся даже менее пригодными для жизни, работы, карьеры и создания семьи, чем детки, первоначально отстающие в развитии. Те-то привыкли к постоянной работе, усилиям и сверхусилиям. Терпению. Они научились ладить даже с теми, кто их отврегал. А вот вундеркинды не умеют ни ладить со сверстниками, ни прикладывать постоянные усилия регулярно. И благодарить за это нужно только их родителей, которые вместо того, чтобы организовать им нормальное детсво и общение со сверстниками, учебу в обычной школе, вырывали их из среды детей и помещали в эдакую теплицу из доброжелательно настроенных взрослых. Поэтому суициды среди вундеркиндов, достигших возраста интеллектуального выравнивания, в 3-5 раз выше, чем среди обычных подростков.
СОВЕТ: заметили особые способности у ребенка? Не волнуйтесь, к подросткому возрасту все пройдет!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце