насморк у ребенка shut

Хронический синусит или просто ОРВИ? Как узнать точно

  • Источник
  • Автор

Ребенку поставили диагноз «хронический синусит». Любой насморк у нее не проходит в течение 1-2 месяцев. Как лечить малыша в этом случае. И можно ли остановить хронический процесс?

 

Любой процесс у детей считается хроническим, если он длится не менее 8 недель. Так что не исключено, что у вашей девочки просто долго протекают ОРВИ. Хотя и синусит возможен.
Как правило, риносинусит (воспаление носовых пазух) возникает как осложнение после вирусных инфекций. Бактерии, которые в норме обитают в носовых пазухах и не беспокоят ребенка, под влиянием ОРВИ начинают «вести себя плохо»: они размножаются, возникает гнойное воспаление. Единственный способ лечения гнойных инфекций – это своевременная и адекватная антибиотикотерапия. У вашей дочери необходимо взять посев из носа на микрофлору, чтоб определить, с какой из бактерий мы имеем дело и насколько та чувствительна к антибиотикам.
Поможет также процедура «кукушка» – промывания носа асептическими растворами. Это позволит активно прочистить нос и уменьшить застойные явления в пазухах. Читайте о лечении синусита ТУТ.
Помните: лучшая профилактика синуситов – профилактика ОРВИ путем закаливания и занятий спортом. Однако плавание в этом случае нежелательно, так как водные процедуры, особенно ныряние, могут ухудшить состояние носа

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце