ребенок болеет123 shut

Ацетономическая рвота у ребенка. Что делать

  • Источник
  • Автор

Приступ рвоты без какой либо видимой причины у внешне совершенно здорового ребенка может напугать кого угодно. Если при этом появился резкий запах, напоминающий ацетон, можно говорить об ацетономическом кризе.

Почему так происходит

Образование в печени особых химических веществ, которые называются кетоновые тела, происходит в случае недостаточного количестве глюкозы, которую организм и добывает путем расщепления жиров на кетоновые тела (в состав которых и входит ацетон) и глюкозу. У малышей до года присутствуют специальные ферменты, которые нейтрализуют кетоновые тела, а в организме взрослого человека существуют достаточные запасы глюкозы (гликоген), которую детский организм запасать в нужном количестве не может.

Кетоновые тела вызывают общую интоксикацию организма и воздействуют на рвотный центр и центр аппетита в мозгу ребенка – отсюда рвота

Ацетон может появиться после или во время болезни, при очень активных играх с бегом и прыжками, но может быть и признаком начинающегося диабета, когда есть проблемы с усвоением глюкозы.

Как долго может продолжаться

Примерно на 4-5 день в детском организме начинается выработка ферментов, которые утилизируют кетоновые тела. Обычно к этому времени состояние начинает улучшаться особенно если оказать нужную поддержку малышу. Есть детки склонные к ацетонемии – здесь играет роль наследственный фактор, активность ребенка, больше подвержены худенькие детки.

Симптомы ацетонемии

Если ребенок склонен к ацетонемии, то кетоновые тела могут появиться в моче при любом заболевании либо переутомлении. Возможно появление предвестников – ребенок отказывается от еды, жалуется на боль в животе, может повысится температура и начинается сильная рвота и запах ацетона изо рта и в моче. Наличие кетоновых тел можно определить посредством лабораторного анализа мочи ребенка. Можно приобрести специальные тест-полоски и определять проблему в домашних условиях.

Что делать

Главное в случае с ацетоном не допустить обезвоживания организма. Поэтому, первое и самое главное – ребенка необходимо выпаивать, небольшими порциями но насколько возможно часто – каждые 10-15 минут. Пить лучше подслащенные напитки – отвары из изюма, других сухофруктов. Можно чередовать с регидроном, чтобы восстанавливать электролиты.

Если не получается ребенка выпаивать и, тем более, если появляются признаки обезвоживания, необходимо обратиться к врачу. Скорее всего вам предложат лечь в больницу под капельницу. Отказываться не стоит, поскольку ситуация может оказаться опасной для жизни ребенка.

Не следует заставлять ребенка есть, тем более что он и не захочет. Первый день пусть малыш поголодает.

После того как приступ пройдет и малыш попросит кушать предложите легкую еду в небольшом количестве. Можно сухарики, рисовый отвар, свежие или вареные фрукты и овощи (кроме капусты), очень хорошо печеное яблочко, гречневую кашу, индейку. Избегайте жирной и насыщенной пищи, не давайте телятину, курицу, помидоры.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце