беспорядок

Малыш все разбрасывает. Как приучить к порядку

  • Источник
  • Автор

Ребенок в три года обожает "беспорядки". Впрочем, это он любит всегда. Просто меняются акценты и объемы беспорядков. В два-три года малыш обожает все рассыпать, бросать, смешивать... а сверху все еще и полить все это из бутылочки. Стоит ли наказывать? Как приучать к порядку.

 

Три года  – время беспорядков, считает психолог Светлана Ройз. Точнее, всего, что связано с исследованием границ: порядка, поведения, терпения. Возможно, она, подобно маленькому зверенышу, так «метит» территорию, оставляет свои следы. Порой подобное поведение является формой протеста против директивности взрослых. Для начала попробуйте вот что: насыпьте манку, гречку или песок в поднос с высокими бортиками и предложите крохе порисовать, поиграть там с маленькими игрушками. Покажите сами, как делать горки, как ставить отпечатки. Ведь когда ребенок что-то рассыпает, она оставляет свой собственный след в мире. Его  стремлению нужно придать приемлемые формы, показать, как можно это делать в приемлемой форме... Без маминых шокированных взглядов и вздохов.... Сообща поиграйте в игру «можно – нельзя». Пусть мы на 5 минут в день превратимся в «непослушек», которые кричат, топают ножками и разбрасывают игрушки, а потом станем «детками» и все соберем. 
Играйте лишь после заключения «договора о сотрудничестве»: пообещайте друг другу, что все будет убрано. Не употребляйте расхожих выражений «хорошие детки» или «плохие детки». 
Любому ребенку требуются границы: четкое родительское «можно – нельзя». Например, за чаепитием вместе проговаривайте правила поведения. И обсудите, каков будет штраф для нарушителя. 
В 3 года ребенок воспринимает информацию эмоциональным, образным полушарием мозга. С малышом можно легко установить контакт, используя всевозможные игры

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце