Смеси: правила перехода

5 признаков хорошей смеси

  • Источник
  • Автор

То, что для новорожденного молочко матери – самый ценный и полезный продукт, факт. Мало у кого это вызывает сомнения. Но иногда так получается так, что приходится перевести кроху на смешанное или искусственное вскармливание. Конечно же, важно сделать все, чтобы этого не произошло, но если уж получилось так, то старайтесь выбрать такую смесь, которая максимально приближена к материнскому молоку.Вот 5 признаков хорошей смеси

 

Современные смеси изготавливают на основе коровьего или козьего молока, но при этом так обрабатывают его, что оно становится практически идеальным для малыша. Производители стараются его приближать к грудному по белковой, углеводной, жировой, витаминной, минеральной структуре, составе и концентрации. 

В хорошей смеси:

1. Адаптирован белок

Излишек этого вещества человеческому организму приходится сжигать, иначе он превратится в ядовитое вещество. Детский организм еще не в состоянии с этим справляться в полной мене. В детских смесях специально уменьшается до 1,4-1,6 г/100 мл. Такое количество практически равняется уровню белка в материнском молоке (0,8-1,2 г/100 мл). Так предупреждается негативное действие излишков белка на ЖКТ и на  почки крохи, которые весьма незрелы.

Еще в такие смеси специально добавляют белки молочной сыворотки.

Она, в отличии от казеина, которого много в коровьем молочке, в процессе работы пищеварительной системы образует в желудке несколько более нежный и легкоусвояемый сгусток. Что помогает поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры.

Соотношение сывороточных белков и казеина в смесях для деток первых 4-х месяцев должно составлять 60 : 40, а для малышей второго полугодия – 50 : 50. На упаковках содержатся данные о наличии и соотношении этих веществ.

2.Есть жирные кислоты

В детском питании вместо молочного жира присутствует сочетание растительных масел: кукурузного, соевого, кокосового... Так увеличивается содержание полезных незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, помогающих функционировать организму на клеточном уровне.

Линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая, линолевая жирные кислоты обязательны в смеси.

3. Добавлена лактоза

Молочный сахар – углевод, который обеспечивает около 40 % энергопотребностей тела , – улушаетпищеварение, помогает нормальному росту лакто- и бифидобактерий в кишечнике. В последнее время педиатры делают еще акцент и на нуклеотидах (соединения, которые имеют ключевую роль для многих биохимических процессов). Доказано: дети, получавшие нуклеотиды к концу первого и на третьем месяце жизни имели уровень синтеза иммуноглобулина М, примерно такой же, как и малыши, находящиеся на грудном вскармливании.

Внимание! В случае лактазной недостаточности или непереносимости смесь с лактозой заменяют на соевую или гидролизированную.

4. Присутствует таурин

Данная аминокислота способствует росту. Она важна для нормального развития нервной системы, мышц, сетчатки глаз, а также для пищеварения и жирового обмена. Поэтому очень ценна для малышей, в большей степени для недоношенных деток. Однако самостоятельно таурин синтезируется в организме лишь с полутора месяцев.

Концентрация таурина в смесях не должна превышать 40-50 г/л.

5.Содержание солей снижено

Избыток солей кальция, калия и натрия оказывает большую нагрузку на почки, поэтому количество данных веществ в смеси уменьшено.

Зато питание обогащено дополнительно железом, йодом, цинком, медью, фтором, марганцем, селеном

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце