первоклассница

Психолог: в школе главное не ее статус и "мажорность"

  • Источник
  • Автор

Элитные школы, личный водитель, гувернантка или няня... Далеко не у всех есть возможность таким вот образом обеспечить защиту от "тлетворного влияния улицы" своего ребенка. Мало того, далеко не всегда есть возможности отправить ребенка в лицей гимназию. Приходится вести ребенка в одну из тех, что неподалеку. Чем это грозит? Удастся ли уберечь обеспечить малышу безопасность и высокий уровень защиты. Насколько важна в этом смысле школа и улица. Отвечает психолог Светлана Ройз

 

Влияние улицы вовсе не обязательно тлетворно, а модная школа не всегда достаточная защита от тлетворности, агрессии, разрушительных тенденций. 
Наша задача – укрепить психику первоклассника так, чтоб он мог противостоять «вирусам» агрессии, «пробам на слабо».
Для многих детей как раз влияние «мажорных» гимназий по-настоящему тлетворно. Не забывайте об этом! Часто именно в обычной школе ребенок встречается со своим учителем и со своим другом.
А для начальной школы важно выбирать не заведение, а учителя! 
Чтобы кроха развивался гармонично, обеспечьте ему еще как минимум две социальные среды для общения: кружок, секция. И пожалуйста, осознайте, что вами руководит, когда вы озвучиваее свои переживания:  «Нет возможности… придется… грозит… уберечь... защитит» Если с таким напряжением мы будем собираться в школу, то именно такую и выберем. А еще заранее напугаем ребенка страхами "внешнего мира" и потенциальной перманентной угрозы.
Нужно понимать, что любая школа нужна не столько для знаний, сколько для социальной адаптации детей. И в самой простой школе малыш получает те необходимые уроки общения, которые ему так пригодятся во взрослой жизни. Наша задача  – просто быть рядом.
Помогать выращивать внутри ребенка основу, которая не даст возможности пойти по негативному сценарию. Именно внутренние ориентиры, сила, уверенность в правильности выбранного пути, помогает человеку в любых обстоятельствах оставаться человеком.
Психолог рекомендует всем родителям ознакомиться с книгой Нины и Зоряны Некрасовых: «Школьные годы без опасности»

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Михайлов день 2017: что можно и нельзя делать в этот праздник

Как Ольга Фреймут поздравила мужа с днем рождения

Любителям солений: как снизить вред от консервированных продуктов

Ирина Шейк и Брэдли Купер: как изменилась и подросла дочь звезд

Когда нужно отучать ребенка от подгузника

Звезда фильмов «Отряд самоубийц» и «Волк с Уолл-стрит» Марго Робби беременна