насморк у ребенка1 shut

Чем опасен насморк у грудничка

  • Источник
  • Автор

Маленький ребенок, который находится на грудном вскармливании, получает достаточное количество иммуноглобулинов из материнского молока. Тем не менее, он не застрахован на все 100 от бактериальной или вирусной инфекции. А тем более – от аллергической реакции.

В первые 1-2 месяца жизни выделения из детского носика являются естественным процессом очищения после рождения. Такой насморк называется физиологическим и особого лечения не требует. Образующиеся корочки следует аккуратно удалять ватной турундочкой, желательно не использовать ушные палочки, чтобы неосторожным движением не травмировать носик ребенка. Очищать носовые проходы удобнее всего после купания – тогда корочки размягчаются и выходят легче.

Если же выделения сильные – вытекают из носика, мешают дышать и сосать грудь, возможна вирусная либо бактериальная инфекция. Опасность ринита у маленького ребенка заключается в том, что слуховая труба очень короткая и широкая, что может довольно быстро привести распространению воспаления в среднее ухо и вызвать отит.

Сложность в лечении насморка у маленького ребенка заключается еще и в том, что высморкаться он не может, а удалять выделения следует крайне осторожно. Для удаления соплей не следует использовать резиновые груши и шприцы – под неумеренным давлением слизь очень легко может попасть в Евстахиеву трубу и вызвать осложнения. Для очистки следует использовать специальный назальный аспиратор для детей. Если слизи не слишком много. Можно ограничиться смоченным в физрастворе ватным жгутиком.

При насморке у грудного ребенка обращение к врачу обязательно! Прежде всего для того, чтобы определить причину, вызвавшую насморк и для назначения адекватного лечения.

Насморк у грудного ребенка протекает тяжелее чем у взрослых, тем не менее его продолжительно практически такая же – 7-10 дней. В этот период следует создать все условия для выздоровления малыша и не допустить осложнений – отита, фарингита, пневмонии.

  • Воздух в помещении должен быть прохладным и достаточно влажными (не менее 65-70%), это не даст слизи загустеть
  • Используйте физраствор, который можно сделать самостоятельно либо купить аптечный. Не используйте для увлажнения детского носика спреи, выбирайте капли и закапывайте осторожно
  • Не закапывайте грудное молоко – он является прекрасной средой для размножения бактерий
  • Обращайтесь к врачу, следите за состоянием малыша. Не допускайте повышения температуры выше 380
  • Если врач прописал сосудосуживающие капли, строго придерживайтесь указаний о количестве препарата. Передозировка у грудничка может вызвать судороги, рвоту и другие побочные эффекты. Нельзя использовать сосудосуживающие препараты малышам больше 3 дней.

И еще раз напоминаю – если у грудного ребенка начался насморк, обратитесь к врачу. С ним вместе вы сможете определить причину, вызвавшую его и получить соответствующие назначения.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце