детский сад shut

Воспитатель смотреть за детьми не обязан?

  • Источник
  • Автор

Что происходит с детьми,если родители в силу форс-мажорных обстоятельств не могут забрать их из яслей, садика, кружка или школы вовремя? Есть три варианта событий. Но законным является только один. И родителям он вряд ли понравится.


Нужно понимать, что и у воспитателя (учителя) есть личная жизнь и после отработанных часов он имеет право идти домой, а не сидеть с твоим ребенком. В конце концов, у воспитаталя тоже есть свои дети.

Ребенка же педагог в этом случае должен не оставлять с вахтером или сторожем (они не несут ответсвенности за его безопасность), а отвести в ближайшее отделение милиции и оставить его там, оформив соответсвующие бумаги.

Но педагоги на это идут крайне редко: долго возиться и да и родителям причинять беспокойства не хочется. А главное, такое ожидание родителей в милиции может нанести ребенку сильную психологическую травму. А еще после нескольких таких приводов ребенка в милицию органы опеки поднимут вопрос о том, насколько папа и мама такого ребенка в состоянии быть родителями и воспитывать сына или дочь, не лишить ли их родительских прав.

Поэтому педагог обычно или ждет редителя вместе с ребенком, или забирает его к себе домой.
В первом случае будет уместно не ограничиться кивком или "спасибо", а оплатить услугу бебиситтера. Во втором не кричать о том, что он похитил вашего ребенка, а вежливо поблагодарить. Словом, помни, что возясь с твоим ребенком сверхурочно, педагог оказывает тебе услугу, делает одолжение. И претензии с твоей стороны здесь совершенно неуместны. И неважно, насколько ты задержалась - на 15 минут или на 2 часа: возможно, эти 15 минут для педагога критичны.

Домой отправлять не имеет права!

Теперь об ответственности не твоей, а педагога. За что же он все-таки и когда отвечает?
 

Ответственность за жизнь и здоровье учеников (воспитанников) лежит во время урока и внешкольных мероприятиях (рабочего дня в садике) на учителе (воспитателе), во время перемен – на дежурном учителе по этажу. И во всех случаях – на директоре школы (заведующей детским садом).

Поэтому ученика не имеют право не пустить в школы из-за отсутствия формы или дневника: с первой минуты первого урока и до последней минуты последнего урока ответственность за все происходящее с учеником несет школа. А как она за ним уследит, если отправляет ребенка домой за дневником и белой рубашкой?
 

На самом деле, учитель не в состоянии обеспечить безопасность учеников без помощи родителей.

Скажем, первоклашка просится на уроке в туалет. Не пустить – жестоко. И права не имеет (конвенцией ООН это приравнивается к пытке). Отпустить? Может споткнуться на лестнице и сломать руку. Пойти с ним? В классе может начаться драка, кто-то может получить сотрясение мозга. Поэтому сама обучай ребенка безопасному поведению.
 

Кроме того, ты обязана приводить и сдавать с рук на руки своего ребенка учителю до третьего класса. И забирать сразу после окончания занятий.

Не имеешь возможности? В каждой школе должна быть группа продленного дня. Она открывается при наличии заявлений от родителей. Время ее работы устанавливается.
Считаешь, что ребенок может и сам добираться до дома? Напиши об этом соответствующее заявление.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце