мальчик говорит shut

Ребенок заикается. Действия родителей

  • Источник
  • Автор

Заикание – это речевое нарушение, которое может возникнуть из-за изменений в нервной системе. Есть множество историй о том, как родители, объединив усилия со специалистами, справлялись с подобного рода проблемами.

 

Этим недугом страдает примерно 1 % взрослых и 2-3 % детей во всем мире. Чаще всего заикание дает о себе знать в возрасте 2-5 лет и в зависимости от лечения может быстро исчезнуть, а может и остаться на всю жизнь… Известно, что мальчики страдают от заикания в несколько раз чаще, чем девочки. Риск возникновения недуга больше у застенчивых, стеснительных малышей.

Почему возникает?

Бытует мнение, что заикание может возникнуть из-за сильного испуга. Но далеко не всегда дети начинают заикаться, испугавшись чего-либо. Для возникновения подобного речевого дефекта должны быть и другие причины.

  • Проблемы во время беременности (болезнь или стресс будущей мамы);
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Осложнения после болезни;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Пребывание в неблагоприятной семейной обстановке (частые ссоры родителей, невнимание к ребенку).

Таким образом, неправильно считать заикание чисто речевой проблемой. Это симптом неврологического заболевания, при котором  нарушается ход нервных процессов в коре головного мозга.

Действуй незамедлительно

Корректировать речевой дефект следует начинать как можно раньше. Оптимально – не тянуть с визитом к специалисту после первых же проявлений заикания.

Поскольку этот недуг связан со многими системами организма, при заикании правильно будет пройти полное обследование. Результаты покажут, какие препараты подойдут в этом конкретном случае, ведь есть два основных вида заикания – невротическое и неврозоподобное. Выяснить вид и подобрать терапию сможет только опытный специалист.

Кто лечит заикание?

Подходить к лечению следует комплексно. Зачастую, одному специалисту не удается охватить все зоны, нуждающиеся в терапии. Потому понадобятся консультации детского психолога, который научит малыша расслабляться и справляться со сложными ситуациями. Так же придется работать с неврологом, который поможет подобрать препараты для скорейшего выздоровления. На занятия с логопедом, пожалуй, уйдет больше всего времени. Работа принесет плоды только при регулярном выполнении назначенных упражнений.

Чем помогут родители?

Даже если малыш 5 раз в неделю будет заниматься с логопедом, без участия родителей лечение, скорее всего, не принесет желаемых результатов. Следует приготовиться к длительной работе, порой выздоровление занимает не один год. Немного ускорить процесс помогут эти советы.

  • Выполняй все рекомендации специалистов, работающих с ребенком.
  • Организуй режим дня – это придаст чувство стабильности ребенку.
  • Постарайся устроить условия для длительного и спокойного сна малыша.
  • Обращайся к ребенку медленно и четко.
  • Лучше полностью воздержаться от крика, ссор (как с ребенком, так и с другими членами семьи в его присутствии).
  • Больше уделяй времени малышу, хвали и поддерживай его.
  • И не забывай о целебной силе маминых объятий! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце