хвалит мама

Хвастается? Имеет право

  • Источник
  • Автор

Ребенку свойственно искать одобрения родителей. Здорово, если он показывает вам результат своей работы, а не просто красуется. Важно приучать малыша к тому, что хвалить нужно за дело, но и без похвальбы можно получать массу удовольствия от работы. А вообще, ребенок имеет право хвастаться.

Следует отличать болезненное желание во что бы то ни стало получить одобрительный кивок от учительницы, "молодец" от воспитательницы и массу восхищения от всех на свете, от простой радости от того, что кто-то оценил деятельность, работу, поступок... красивое платье. 

В первом случае мы имеем место с проблематичным поведением, которое говорит о том, что что-то в жизни малыша идет не так. Во втором - речь о  здоровой потребности признания и принятия. 

Как обезопасить от первого и стимулировать второе? 

Разбираемся.

ПОЧЕМУ он хвастунишка. 

Начнем с того, что все дети эгоцентрики. Им важно находиться в центре внимания, родительского, в первую очередь. Эгоцентризм постепенно заменяется адекватной самооценкой, если малыш получает достаточно внимания (продуктивного, правильного) и получает сигнал, что другие люди тоже нуждаются и в добром слове и во внимании. 

Поэтому главная задача - внимание на малыша. Не гипервнимание, не имитация внимания, а искреннее внимание к крохе каждый день определенное количество времени.  

Пусть полчаса-час, но таких, когда ребенок наполняется любовью и силой родительского присутствия. В это время не должно быть телевизора, телефона, интернета... полетов в мыслях в дальние края и погружения в проблемы.

Мамы и папы часто присутствуют лишь телом, а ребенок это чувствует. Вот и начинает их теребить, просить внимания, требовать... хвастаться или даже болеть. Так что гипертрофированное хвастовство - еще не самый жесткий способ привлечь внимание мамы и папы (драки и болезни, согласитесь, хуже).

Ну и еще: дети могут быть более эгоцентричны или менее. Одному достаточно ставить свое Эго в центр мира изредка, кому-то нужно это постоянно. Такие качества нередко имеют врожденные корни и могут подкрепляться воспитательными огрехами родителей. Если папа оживляется только тогда, когда малыш показывает хорошие результаты той или иной деятельности, то малыш будет еще больше выпячивать себя. 

Что делать?

 

Давайте позитивное внимание всегда, а не только когда малыш что-то эдакое сотворил, в хорошем или плохом смысле этого слова.

Проанализируйте, как лучше показывать любовь малышу. Изучите его язык любви, иногда мы просто не так выражаем свои чувства и они остаются непонятыми. Малышу нужно прикосновение для того, чтобы он прочувствовал мамину любовь, а она выражает все только  словами, а может, нужны подарочки или помощь, а мама считает, что достаточно времени, проведенного вместе...

Не допускайте дефицита похвальных слов. Если малыш действительно чего-то достиг, не стоит говорить: "Ну нарисовал неплохо, но я в твоем возрасте..." или "Мог и лучше сделать эту аппликацию"  Зачем ему лучше делать, если и это не заслуживает одобрения? И есть ли предел улучшению? Вообще, заслуженная похвала - лучшая мотивация. Используйте ее. Всем будет радостнее.  

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце