Петрушка

Петрушка во время беременности. Не навреди

  • Источник
  • Автор

Двухлетнее растение семейства зонтичных – одна из самых популярных приправ в нашей стране, наряду с укропом. В петрушке полезно все – и вершки и корешки, однако, во время вынашивания малыша нужно быть осторожнее с этой, казалось бы, безобидной травкой.

Полезный состав петрушки

И в корне и в стеблях и листьях растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), необходимого для поддержания иммунитета, особенно в осенний и зимний период.

Есть в петрушке бета-каротин (витамин А) – 5,5 мг, витамины группы В, в том числе В3 (ниацин или РР) 2,5 мг, токоферол (витамин Е) – 3,8 мг, немного филлохинона (витамина К) и биотина (витамина Н)

Петрушка прекрасный источник калия – почти 1000 мг в 100 г необходимого для нормального водно-солевого обмена, для функционирования мышечной ткани, особенно – сердечной мышцы и клеток мозга.
Есть в ней так же:  кальций – 250 мг, магний – 41 мг, натрий – 33 мг и железо – 5,5 мг

А так же – сера, фосфор, хлор и незначительное количество йода.

Чем опасна петрушка беременным

В петрушке, особенно в корне, содержаться вещества, которые могут вызывать сокращения матки. Особенно опасно это свойство петрушки на раннем сроке беременности.  Отвар из корня петрушки (а так же сельдерея) используют при попытках избавиться от нежелательной беременности, причем нередко это удается.

Кроме того, петрушка обладает сильным мочегонным действием, поэтому не стоит увлекаться травкой при возможных проблемах с почками и мочевым пузырем.

Тем не менее, совсем отказываться от полезной приправы нет особой необходимости, особенно, если беременность протекает нормально. Имеет смысл сократить ее количество в первом триместре, не употреблять семена петрушки и не увлекаться отваром корня.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце