болит живот11 shut

Отравление опасно. Действуй правильно.

  • Источник
  • Автор

Острые кишечные инфекции вызываются болезнетворными микроорганизмами (сальмонелла, шигелла, кишечная палочка) и некоторыми вирусами (ротавирус, аденовирус). А самый «популярный» – энтеровирус. Желудочно-кишечный тракт – прекрасная среда для их обитания. Там они быстро размножаются и с наносят все больший ущерб. Если лечение несвоевременное и неправильное, состояние больного может резко ухудшиться. Как реагировать на отравление?

Сильная рвота, интоксикация и обезвоживание подчас представляют угрозу для жизни. Нередко наблюдается частый жидкий стул с примесью слизи и крови. Каловые массы часто неестественного ярко-оранжевого, серого или зеленого цвета. При этих симптомах опасно затягивать с обращением к врачу и госпитализацией.

Лечим: что и как?

Даже если доктор на подходе, сидеть сложа руки нельзя. Прежде всего при отравлениях разного рода необходимо очистить организм.

1. При выраженной рвоте, поносе не следует давать медикаменты, сдерживающие их. Так организм выводит микробы и их токсины.

2.  Для очищения желудка подойдет кипяченая или минеральная щелочная вода без газа (можно с активированным углем). Не меньше литра! После этого вызывайте рвоту. Нужно промыть желудок до появления чистой воды.

3. Далее очередь за сорбентами. Однако заставить ребенка принять энтеросгель сложно: попробуйте развести нужную дозу в воде. Или найдите детский гель с фруктовым вкусом.

4. Обильное питье: щелочная вода без газа, слабо заваренный зеленый чай, компот из яблок, сухофруктов (сливы нельзя!) без сахара.

5. В наличии признаки обезвоживания: сухие слизистые, кожа, губы, впалые глаз? Напоите больного  глюкозосолевым раствором (регидрон). В крайнем случае его можно приготовить и в домашних условиях (на 1 л воды 1 ст. ложка сахара и 1 ч. ложку соли). Но он не может полностью заменить регидрон. Давайте средство маленькими порциями: по 1 ст. ложке каждые 10-15 минут. При рвоте жидкость предлагайте после нее (1 ч. ложка каждые 3-5 минут). Выпить нужно от 400 мл до 3 л жидкости в зависимости от возраста за первые 4 часа. При лечении пищевой токсикоинфекции антибиотики не показаны. А при инфекционных заболеваниях без них не сложно обойтись. Но принимайте только те, что порекомендовал врач.

И еще: главное – профилактика. Всегда мойте фрукты, овощи, не оставляйте еду вне холодильника даже ненадолго, даже зимой, ведь в домах тепло, значит, бактериям вольготно. Для сырого мяса, рыбы берите отдельную посуду и доску. Никогда не подавайте   продукты, вызывающие малейшее сомнение. С таким подходом многие неприятности и отравления вас не затронут

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать спиннер из бумаги?

Дети в машине: летняя угроза, которую нельзя игнорировать

Ученые нашли метод, помогающий уменьшить вред жареного мяса

Как подтянуть успеваемость летом: ТОП-5 развивающих книг для второклассника

Крыжовник: почему эта ягода должна быть в рационе городских жителей?

Помесячное развитие ребенка до года: десятый месяц