второй ребенок1 shut

Вторая беременность. Чего ожидать

  • Источник
  • Автор

Вторая и последующие беременности несколько отличаются от первой, причем, как психологически так и физиологически. В чем же разница между первой и второй беременностью?

Психологический момент

Вынашивание и рождение первенца это уникальный опыт и уникальные переживания – переход женщины в совершенно новое для нее состояние. В этом отношении вторая беременность легче – ведь вы уже мама, вы знаете чего можно ожидать в ближайшее время.

Насколько легко будет проходить вторая беременность зависит от возраста первенца – если вы забеременели в период кормления грудью, может встать вопрос об отлучении ребенка о груди, если ему больше 1,5 лет.  Впрочем, медики утверждают что это вовсе не обязательно.

Если старший ребенок еще маленький, вас может посещать чувство вины – как же так, самый любимый малыш станет меньше любим, когда появится еще один ребенок? Переживания могут быть довольно сильными, особенно если гормональный фон еще не пришел в норму. Не переживайте, вашей любви хватит на двоих, постарайтесь не перегибать палку и не баловать избыточно старшего, пытаясь загладить ложное чувство вины. Для него будет лучше если вы подготовите его к появлению еще одного члена семьи. Как это сделать зависит от возраста и психотипа ребенка.

Физиологический момент

Оптимальной разницей между первым и вторым ребенком считают 3-5 лет. 

Во время второй беременности все будет происходить немного раньше, чем во время первой – несколько быстрее увеличится живот, поскольку мышцы матки и брюшного пресса уже не настолько упруги как в первый раз, пораньше вы почувствуете шевеления ребенка (возможно на 16-18 неделе), скорее всего вы просто сможете раньше их распознать – ведь вам уже знакомо это ощущение, кроме того то мышцы стали более мягкими и податливыми.

Поскольку опыт первой беременности подскажет, что нужно есть и пить, чтобы облегчить утренний токсикоз, он обычно, так же протекает легче. Правда, это не всегда так. Не редко бывает что если первая беременность сопровождалась сильным токсикозом, во второй может повториться то же самое. Говорят, при вынашивании мальчиков и девочек ощущения немного различаются – это не система, но так действительно бывает.

Если первая беременность сопровождалась осложнениями, в частности преэклампсией, во время второй беременности риск повторения проблемы существует, особенно если вы попадаете в группу риска: перерыв между родами и второй беременностью более 10 лет, возраст более 40 лет, наследственная предрасположенность, избыточный вес, многоплодная беременность.

Каждая следующая беременность увеличивает нагрузку на суставы, если были медицинские проблемы во время первой беременности, такие как гестоз, гестационный диабет и др., они могут повториться и во время второй. Поэтому следует отнестись к своему здоровью с особым вниманием, зная о возможных (но не обязательных) неприятностях.

Если беременность наступила до 2-летнего возраста ребенка, возможно, ваш организм еще полностью не восстановился и поэтому нужно быть к себе особенно внимательной, уменьшить нагрузки, контролировать питание. Если вы все еще кормите грудью, состав молока будет изменяться и это может не понравится ребенку.

Приближение родов вы почувствуете раньше и быстрее поймете, что они начинаются. Сами роды во второй раз обычно проходят быстрее и начинаются несколько раньше. Обычно второй ребенок крупнее, чем первый, тем не менее, вторые роды, как правило, проходят легче. Все это верно, если перерыв между родами и новой беременностью меньше 8-10 лет. В противном случае все проходит практически как в первый раз, однако накладывается фактор возраста.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце