мама и ребенок общаются

Зачем ребенку правила

  • Источник
  • Автор

Когда воспитательница или учительница жалуется на невоспитанность ребенка, то речь скорее всего о том, что у малыша не сформирована четкая система правил. А без правил малышу сложно ориентироваться в социуме. Конфликт неизбежен. У малыша нужно формировать сознательное принятие правил и рамок, в которых ему приходится существовать, понимать, что в его свободе должно быть место и для свободы других. А для этого, важно знать правила. И следовать им.

 

Ребенку нужны рамки и правила. Разумные, осознанные, статичные в большей или меньшей мере.

Мир для малыша - слишком огромен, возможности кажутся и чувствуются неисчерпаемыми, в них то и гляди, потеряешься. Родители должны создавать такое пространство, где малыш может спокойно развиваться, не боясь и не теряясь.

С чего начинаются правила

Начинается   формирование рамок и правил еще на первом году жизни. И как ни странно, с полного принятия и абсолютного удовлетворения потребностей малютки в раннем возрасте.

Новорожденному малышу важно получать все по первому зову. Именно умение мамы откликаться так, как требуется малышу.  закладывает основу дальнейшей его готовности подчиняться необходимому, тому самому, что взрослые называют словом «надо», не чувствуя себя обделенным.  Несколько месяцев  мама полностью подчинена ребенку: 10, а нужно – и 20 раз в сутки дает грудь, меняет мокрые подгузники точно в срок, дискомфортную одежку (заметьте, догадывается, что дело в одежке и не старается втиснуть грудь), проветривает комнату и увлажняет воздух… Потом, постепенно, мама вспоминает и о своих потребностях. Может сказать полугодовалому крохе: «Поиграйся пока, полежи, я допью чай и поменяю подгузник»… Да и кормит уже не 20 раз, а  7-8 или сколько там вместе с ребенком решили. Дает шанс занять себя в кроватке в 8 месяцев, не хватая сразу на руки при первом кряхтении и призывном "кхии"… И все объясняет, рассказывает, показывает. Для мамы важно самой не быть полностью поглощенной заботами о ребенке, а осознавать свои потребности и удовлетворять их тоже.

Так  малыш учится понимать и принимать потребности других. И если он напитан вниманием, то даже рад этому. Ему, уже учащемуся ползать и познавать мир по-новому, это даже нравится, излишняя мамина забота тяготит.

В продолжение темы

Когда малыш становится старше, он получает больше информации о правилах: на дорогу выбегать нельзя, нужно дождаться маму или папу, взять за руку и перейти вместе.  Розетка предназначена только для вилки с шнуром, а просто вилку - нельзя. Когда мама в туалете, не нужно к ней врываться, а следует немного подождать… Разумеется, знания об этом не прописываются в сознание ребенка сразу и навсегда. Повторение – наше все.

Дошкольник может многое усвоить и принять не только из семейной жизни, но и из социума.

Правила есть в садике, на площадке (ну не нужно бить лопаткой по голове другого малыша, это чревато), у бабушки (ее вазочка – табу, даже если очень хочется потрогать), в магазине и ресторане.

Приводите пример, когда правила спасают жизнь (ПДД), сохраняют здоровье, помогают наладить коммуникацию (если не бить лопаткой, а предложить что-то взамен, то диалог быстрее наладится), облегчают достижение цели…

А еще есть волшебная формула: «У нас в семья так не принято». Ведь из всего обилия правил и… свобод, далеко не все приемлемо в вашей семье. Хорошо, если в прописывании кодекса семьи будет участвовать и малыш. Что допустимо, что нет, почему, какие правила предлагает он (не отдавать младшему игрушки старшего без разрешения, к примеру). В таком случае эти правила будут более понятны малышу, а значит, он более охотно их примет. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце