ребенок грустит12 shut

Причины обид. Защити ребенка

  • Источник
  • Автор

Ребенок обижается на сверстников, на маму, на учителя... Ему постоянно кажется, что кто-то что-то не так сказал, посмотрел... Обидчивость - качество, мешающее развитию, коммуникации. Как скорректировать такую черту и помочь ребенку.

 

Проблема роста

В 6-7 лет, когда ребенок становится более социальным, идет в школу, начиает бороться за свое место в коллективе, у него появляется много «обижалок» и «сравнивалок».
И конечно, начинается проверка детского «психологического иммунитета».

О чем говорят обиды?

О том, что ребенок часто чувствует себя неуверенно, что у него есть страх отвержения (причем первый опыт детки получают в семьях), неприятия, о том, что малыш пока не знает, как реагировать на происходящее иным способом.
Не знает, что можно посмеяться, подшутить, можно просто отмахнуться на незлобную шутку или  подумать, что не так с ним самим, и исправить ошибки...
Иногда ребенок копирует модель поведения одного из родителей. Какую  реакцию вы сами предлагаете дочери вместо обиды, когда и есть повод или без повода?  Может, обида частый спутник ваших семейных разборок? 

Обижаться выгодно.

Чего мы этим добиваемся? Таким образом мы сбрасываем ответственность за что-то на  окружающих, пытаемся вызвать у них чувство вины  (помните песню «Не подходи ко мне, я обиделась»?), снять с себя ответственность за личные проблемы.
В первую очередь стоит «просканировать» свое поведение и свои реакции. И откорректировать.
Вывод своих реакций в категорию "зрелые и взрослые" - важный путь в собственной психокоррекции. Обижаются дети, потому что не знают других реакций. Мало того, формула "Не нас обижают, мы обижаемся!" - помогает осознать корни проблемы. 

Как помочь малютке

Сейчас заменяйте похвалу ребенка («хорошая девочка») словами поддержки («Видно, что ты очень стараешься»). Акцентируйте внимание дочери на сильных сторонах, как ее собственных, так и окружающих детей. 
Можно играть в «волшебное зеркальце»: смотримся в него по очереди и называем качества, которые в себе ценим.
Прекрасно устраивать «прощеные воскресенья», - говорит психолог Светлана Ройз, когда все обиды в виде сложенных из бумаги самолетиков мы выпускаем в небо.
Предложите малышке каждый раз, когда она обижается, надувать шарик. Потом этот шар нужно засунуть под одежду и походить так. Правда, неудобно? Правда, окружающим видны только наши обиды? Затем этот шарик хорошо бы сдуть или «лопнуть». Как и обиды должны сдуваться.  
Заведите блокнотик, где бы ребенок записывал свои достижения за день, например: «Сегодня смогла удержаться от обиды», "Научился шутить, а не обижаться на шутки!".
И пусть освоит такую смешную и милую привычку:  каждый раз, когда смотрит в зеркало, пусть гладить себя по голове и говорит:  "Я молодец!"  и улыбается своем отражению. 
Такая терапия - хорошая профилактика неуверенности. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце