хулиганы

Как отучить драчуна от драки

  • Источник
  • Автор

Сын, а нередко и дочь, ведет себя агрессивно: если не первый в игре, то может ударить другого мальчика или девочку, если что-то идет не так, то толкнет оппонента, а нередко замахивается и на маму или папу. Иногда на него жалуются учителя, говорят, что ребенок затевает драки. Приходят жаловаться родители других детей, да и сам малыш нередко получает сдачи, но почти не делает выводов. Как отучить его от такого поведения

 

В чем причина драчливости 

Вопрос не в том, как отучить ребенка драться и быть таким агрессивным в контактах с другими. Ведь главное в любой проблеме не  убрать симптом, а найти первопричину.
Важно разобраться, что именно вызывает у ребенка такую сильную боль, что он считает возможным избрать подобную модель поведения. Проецировать внутреннюю боль вовне, награждать ею мир и всех, кто подвернется под руку. 
Что мучает ребенка - вот главный вопрос для родителей такого малыша-драчуна.
 
По-видимому, дело в самооценке ребенка ,  а также в его неумении осознавать и контролировать эмоции.
Он очень не любит проигрывать, а значит, редко или просто недостаточно для него бывал успешным, значит, родители не замечали его маленьких побед, воспитатели не давали возможность проявить себя и получить заслуженную  похвалу...
Причин может быть много, они накапливаются, подкрепляют друг друга и вызывают боль и раздражения. 
Конечно, для дошкольника, главные учителя и... "травмообразующие элементы" - родители.
 

Что делать?

Проанализируйте, не слишком ли вы требовательны, не слишком ли часто говорите что-то типа "Не слишком хорошо...", "Старайся...", "Когда же ты научишься уже нормально рисовать цветочки!", "Не фантазируй, лучше прочитай книгу о кораблях (достижениях, героях Дневней Греции), я в твоем возрасте..." Часто? Искореняйте.
Малыш очень нуждается в принятии и похвале. Ребенка всегда есть за что похвалить. Как и взрослого. Когда вы себя хвалили за достижение? Пусть и не вселенского масштаба, а ваше, небольшое личное достижение? А ведь тоже есть за что. И ваш внутренний ребенок тоже нуждается в том, чтобы вы замечали ваши же успехи. Знаете, из кого получаются самые лучшие родители? Из тех взрослых, кто не забыл  и исцелил своего внутреннего малыша. 
 
Предложите мальчику дома и в школе вести «Дневник успеха». Путь он записывает туда свои малейшие достижения за день, например, «собрал пазл». Такой дневник мог бы акцентировать внимание ребенка на его достоинствах, стать для него хорошим психологическим ресурсом. 
В школе можно договориться с учителем, чтобы сына назначили главным… по дисциплине и порядку. Это позволит ребенку сконцентрироваться на позитивной модели поведения. 
Дома родителям стоит провести один эксперимент. Посчитайте, сколько раз в день вы поддерживаете малыша, а сколько раз – даете директивы. Чтобы у ребенка сформировалась нормальная самооценка, поддержки должно быть больше.
Ребенку предложите следующее упражнение. Пусть он представит, что как только его руки сжимаются в кулак, последний превращается в льдинку. И стоит сжать его еще сильнее, как льдинка тает и кулак размягчается, злость отступает.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце