младенец лицо

Атопический дерматит. Как ухаживать за детской кожей?

  • Источник
  • Автор

Этим хроническим заболеванием аллергического характера страдает все большее количество детей. Развиться атопический дерматит может как у грудничка, так и у малыша 2-6 лет. В более позднем возрасте тоже случается, но реже.

На ранних сроках атопический дерматит проявляется как сухость и покраснение кожи, иногда с высыпаниями. При неправильном лечении болезнь прогрессирует, причиняя множество неприятностей малышу: жжение, зуд, шелушение эпидермиса. Болезнь имеет склонность к обострениям в весенне-осенний период. Осенью высыпания на коже проявляются, едва заработало отопление.

Факторы риска

Вероятность развития атопического дерматита у ребенка, чьи родители страдают аллергией – 60-80%. В таком случае маме следует уделять особое внимание питанию во время беременности и кормления грудью. Консультация с аллергологом и изменение пищевых привычек на этапе планирования беременности снижает возможность развития недуга у ребенка в несколько раз.

Как проявляется?

У детей до года мелкие розовые высыпания появляются в основном на лице и шее. У малышей постарше – в локтевых и подколенных сгибах, на кистях рук. Может наблюдаться сухость всей кожи, а это способствует развитию ряда грибковых и инфекционных кожных заболеваний. Так что начинай действовать при появлении первых симптомов.

Лечение

Только комплексный подход обеспечит выздоровление. Потому родителям следует обратиться к гастроэнтерологу, аллергологу и дерматологу. При правильно подобранной терапии дети избавляются от недуга к 5-6 годам. Но если запустить болезнь в детстве, она может остаться на всю жизнь. Кроме того, важно знать, что дети с атопическим дерматитом чаще страдают обструктивными бронхитами и болезнями поджелудочной железы. Первой рекомендацией при выявлении заболевания будет диетическое питание.

Малыш на грудном вскармливании или уже привык к взрослой пище – начинать следует с ведения пищевого дневника. Туда мама записывает все, что дает ребенку и отмечает реакцию на продукт. Только так ты сможешь «выследить» продукт, который вредит карапузу. Кроме того, доктор назначит сорбенты, антигистамины и другие препараты.

Лечебные и косметические средства для кожи подберет дерматолог, но необходимо так же соблюдать общие правила ухода за кожей.

  • Для мытья использовать исключительно специальные средства с нейтральным PH. Не пользоваться мылом.
  • Температура воды для купания не должна превышать 37 градусов.
  • Отвары череды или ромашки не рекомендуются при атопическом дерматите, поскольку сушат кожу. Лучше влить отвар льняного семени или отрубей.
  • Нельзя тереть кожу мочалками.
  • После купания следует увлажнить кожу подходящими косметическими средствами.

Уход за кожей необходимо проводить не только в период обострения заболевания, а и тогда, когда явных признаков нет. Профилактика очень важна.

Особые рекомендации есть относительно одежды и окружения ребенка.

  • Выбирай белье только из натуральных тканей.
  • Стирать вещ лучше простым мылом, или гипоаллергенными средствами. В стиральной машине поставь дополнительное полоскание.
  • Очень важно, чем дышит ребенок. Постарайся обеспечить влажность в квартире не менее 50%. Чаще проводи влажную уборку.
  • Не держи дома освежителей воздуха, других средств с резким запахом.
  • Постарайся разобрать все «пылесборники» ковры, коробки на шкафу и под кроватью.

Многие аллергологи говорят о том, что причиной появления болезни могут быть домашние животные, особенно птицы и рыбы, чей корм является сильным аллергеном для малыша. Отдай питомцев на время знакомым и понаблюдай за состоянием малыша.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце