ребенок печальный shut

Физическое наказание в детсаду. Как помочь ребенку

  • Источник
  • Автор

Конфликты с детсаду или школе - явление частое. К огромному сожалению, случается даже физическое наказание. Понятно, что в таком случае воспитатель или учитель должны получить заслуженное наказание: как минимум жалобы в разные службы города и страны, как максимум увольнение и суд. Но как помочь малышу в этой ситуации, как восстановить доверие к взрослым, которое в этом случае пошатнулось.

 

Физическое наказание в детсаду

Родители, разумеется, очень расстроены. Малыш уже и забыл, как кажется вам, или, наоборот, стал каким-то слишком активным… Вы тревожитесь, как поведение воспитателя повлияет на состояние психики ребенка.

Для начала давайте  концентрироваться не на том, что может произойти, а на том, что сейчас вы  можете сделать, как помочь. Обязательно нужно восстановить доверие ребенка  ко взрослым и к миру. Часто у деток, которые наблюдали или переживали физическое насилие (причем не всегда важно насколько серьезное было наказание и воздействие, иногда даже легкий шлепок от авторитетного чужого взрослого может нанести огромный урон), нарушается «контур безопасности». Следует его сформировать заново. Давайте думать, как.

Формируем контур безопасности

Ребенку после подобных потрясений требуется как можно больше комфортных телесных прикосновений – обнимайте ее, гладьте, целуйте, делайте нежный массажик. Чудесный способ восстановить телесный контур – «слепить» из ребенка то, что он допускает. Размять «тесто-тело», хорошенько, но мягко. Потом слепить… колобка. Или самого малыша, но как бы заново вылепить все от мизинчика ноги до макушки. Нежные и сильные прикосновения помогает малышу почувствовать своего тела.

В игре нужно найти «волшебное место», где малышке будет спокойно, где она почувствует себя в безопасности. Например, какую-нибудь вымышленную страну, которую вы вместе нарисуете. Пусть малыш опишет ее словами, если не хочет рисовать. Главное, чтобы он знал, что это его страна. Там будут только те люди, существа, объекты, которых пустит сам ребенок. Иногда ему там хочется быть одним, иногда с мамой, а может, просто с любимым плюшевым мишкой.

Таким местом безопасности может оказаться и детская палатка. Подчеркните, что у малыша теперь  есть  уютный домик.

Придумайте персонажа, который всегда будет заботиться о малышке, защищать ее.   Героя-защитника. Это может быть и мультяшный герой, в существование которого малютка верит, или Ангел. Он то и приходит на помощь, когда грустно или страшно.  

Поиграйте в садик. С помощью кукол и зверушек ребенок «отыгрывает» травматическую ситуацию, причем иногда способен проявлять агрессию. Ваша задача – просто быть рядом и помогать ему справиться со страхом или напряжением.

Знаете о местечке между лопатками, которое считается местом безопасности. Туда полезно класть ладонь, чтобы малыш почувствовал поддержку и силу.

Обязательно убедитесь в том, что поведение новой воспитательницы противоположно и она не наказывает детей физически. Познакомьтесь с ней заранее, придите на детскую площадку, где играют детки из группы, понаблюдайте за ними, поговорите с мамами. Даже сообщите заведующей о важности того, чтобы у вас была хорошая воспитательница, без жестоких наклонностей.   

И, конечно, малютке очень важно знать: родители всегда защитят ее в любых обстоятельствах

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце