грудное кормление shut

Вторая беременность и кормление грудью

  • Источник
  • Автор

В наше время считается, что кормить малыша грудным молоком нужно как можно дольше – вплоть до двухлетнего возраста. Если в этот период наступает вторая беременность, возникает множество вопросов о кормлении первенца.

Нужно ли отлучать от груди и когда это делать

Если вы узнали о новой беременности, стоит принять решение – насколько необходимо молоко старшему. А это зависит от многих факторов, во-первых – возраста ребенка. Если вашему грудничку уже больше годика, он хорошо справляется с разнообразной твердой пищей, хорошо себя чувствует – вполне можно подумать о том, чтобы перевести его полностью на самостоятельное питание. Делать это нужно постепенно, не лишая при этом малыша тактильного контакта с мамой – ведь кормление грудью это не только питание, но время очень близких отношений с ребенка с мамой.

Существуют различные мнения по поводу кормления грудью во время беременности, причем в каждом конкретном случае нужно принимать решение при помощи специалистов и поддержке семьи. Категорического требования отлучать сейчас нет.

Не произойдет ли выкидыш, если ребенок будет сосать грудь

Как известно, во время стимуляции сосков в организме вырабатывается гормон окситоцин, который стимулирует выработку молока и одновременно воздействует на матку, вызывая сокращение ее мускулатуры. Благодаря этому эффекту раннее прикладывание ребенка к груди после родов помогает скорее очиститься и сократиться матке.

Тем не менее, в первом и втором триместре беременности чувствительность матки к окситоцину значительно снижена, обусловлено это ее строением – незначительным количеством рецепторов, которые поглощают окситоцин. Их количество увеличивается постепенно и достигает максимума к началу родов.  Кроме того, уровень окситоцина, который вырабатывается во время сосания ребенком груди максимален в первое время после родов, пока идет процесс адаптации, позднее, когда грудное кормление налажено, его вырабатывается значительно меньше.

Таким образом, при грудном кормлении нужно быть осторожнее в последние недели беременности, в остальное время риск минимален.


Как изменится молоко и не навредит ли это ребенку

Состав женского молока всегда подстраивается под потребности конкретного ребенка и меняется с взрослением грудничка. Природой задумано так, что все настроено на защиту и выращивание самого маленького – то есть, ребенка, который еще не родился, на втором месте – старшенький и уже после – мама. Именно поэтому состав грудного молока будет меняться, не смотря на то что грудное кормление продолжается. Примерно со второй половины беременности молоко стане превращаться в молозиво, необходимое новому ребенку, его количество заметно уменьшится и изменится химический состав. Врачи говорят, что похожие изменения в химическом составе молока происходят в период отлучения ребенка от груди. Некоторым деткам такие изменения очень не нарвятся и они сами могут отказаться от груди, некоторым это совершенно не мешает.

Итак, отлучать ли ребенка от груди при новой беременности или продолжать кормить двоих – выбор мамы. Какое бы ни было принято решение важно не культивировать в себе чувство вины.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце