календарь развития

Второй месяц: подробный календарь

  • Источник
  • Автор

Нет в мире ничего прекраснее, чем детская улыбка. Во втором месяце малыш подарит ее тебе – и не одну! Именно так случилось в жизни наших героев – мамы Марины и ее сыночка Тимофея. Каких еще ждать сюрпризов?

Вы с малышом уже привыкли друг к другу. Понемногу жизнь стала подчиняться определенному распорядку. Теперь папе не так страшно оставаться с крохой один на один, более того, он летит с работы домой, где его ждут любящие жена и ребенок. Усталость, тревога, заботы – все исчезает в один миг, когда отец видит лучезарную беззубую улыбку сына или доченьки.

Мама и папа, гордитесь достижениями карапуза, которых  в этом месяце будет немало!

Выше, быстрее, сильнее

В среднем к концу второго месяца младенец должен набрать 600-800 г и вырасти на 3 см.

Не устаем повторять, что это весьма приблизительные показатели. Каждый ребенок индивидуален, поэтому при оценке темпов его развития учитывается многое: каким он  появился на свет, наследственность, рост и вес родителей, способ вскармливания...

Твой кроха пришел в этот мир немножко раньше, чем было запланировано? Ему потребуется чуть-чуть больше времени на то, чтобы достичь результатов, которые есть у сверст­ников. Не переживай, вы их быстро догоните! Главное, не торопи малютку и не сравнивай его с другими. Ведь что советуют педиатры? Анализируя развитие младенца, ориентируйся на дату, когда он должен был родиться. И помни: со временем (ближе к году) разница и вовсе сгладится.

Новые открытия

Осознанная улыбка – основное достижение малыша второго месяца жизни. Но не только!

Значительно улучшилась координация движений крохи. Раньше его ручки и ножки резко подергивались, сейчас же движения стали более плавными. Карапуз учится  самостоятельно тянуться к понравившемуся объекту, особенно его привлекают  яркие игрушки и, конечно же, лицо любимой мамочки.

Недавно кроха обращал внимание в основном на двухцветные предметы. Все изменилось! Теперь он отдает предпочтение более сложным по форме и цвету вещам. Предоставь ему возможность рассматривать и трогать разные предметы. Чем они ярче, тем лучше! Желтый, оранжевый, красный – цвета-фавориты почти у всех двухмесячных младенцев.

Еще одно достижение этого периода: карапуз дольше спит. Совместный ночной сон позволяет тебе высыпаться, несмотря на несколько кормлений в темное время суток.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какие игрушки нужны малышам от рождения до полугода? 

Давай поговорим!

Средством общения продолжает оставаться плач. Ты уже научилась различать, когда ребенок зовет тебя поиграть, а когда сигнализирует о том, что ему неудобно, он голоден или хочет спать.

Если малютка в хорошем настроении, он гулит: а-а-а, э-а-у, у-а-о... Иногда замирает, чтоб осознать и повторить «сказанное». Используй эти моменты, чтобы поговорить с крохой. Произноси вслед за ним его песенки. Слушая их со стороны, он поймет, что звуки легко повторять.

Рекомендуем воспользоваться нашим онлайн календарем беременности по неделям в разделе "Сервисы".

И это только начало! За период от нескольких недель до нескольких месяцев малыш добавит к своему репертуару громкий смех, повизгивание и несколько согласных звуков.

Разминаемся, занимаемся

Ты еще не начинала делать малышу массаж? Приступай прямо сегодня!

  • Поглаживай ручки ребенка от кистей до плечиков.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Массаж поможет ускорить развитие младенца 

Дневник Марины Кругловой

Месяц знакомств – так я могу назвать следующие тридцать дней в жизни нашего любимого сыночка. Кажется, Тимофей вдруг понял, что вокруг столько всего нового и интересного, в том числе огромное количество улыбающихся лиц.

Наш малыш много спал дома и на свежем морозном воздухе, а еще знакомился с родными и близкими.

В вечернее время обязательными были массаж, динамическая гимнастика и длительные водные процедуры (купание, закаливание), которые взял на себя папа. Мужчины хорошо понимали друг друга и получали от совместных занятий удовольствие. 

За разнообразие питания ответственной была мама. Я постепенно добавляла в свой рацион новые продукты, а Тимофейчику все доставалось с незаменимым грудным молочком! К счастью, мне не пришлось сидеть «на сухом пайке», постепенно мой рацион стал полноценным. Исключила я лишь явные аллергены (шоколад, морские деликатесы, цитрусовые). Возможно, благодаря этому колик и болей в животике у  сынишки не было.

Малыш  стал хорошо реагировать на яркие цвета, голоса близких и другие звуки. Уже появилась любимая игрушка, которая вызывает у Тимы интерес и улыбку.  Он решил, что лучшая поза для сна – на животике с приподнятой попой.

Словом, мы все наслаждались друг другом!

Второй месяц сынок продолжает активно набирать вес. К концу этого периода стрелка весов показывает 5 кг.

Наши достижения: установили режим дня, Тимофей пытается брать игрушки пальчиками, много улыбается, различает близких и чужих, начал удерживать головушку.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце