семья за столом1 shut

Нужны ли в семье ритуалы

  • Источник
  • Автор

Семейные ритуалы – это некие правила, которые повторяются с определенной периодичностью и выполняются всеми членами семьи. Независимо от того, нравится им это или нет

Мы все стремимся к свободе и независимости, при этом нам необходим порядок и определенность. Такова человеческая природа – суть ее дальность. Начиная жить вместе двое мужчина и женщина (девушка и юноша, если угодно) интуитивно ищут точки общих интересов и объединяющие их ценности.

Ритуалы бывают спонтанными – просто встретились в первый раз в сквере, на третьей лавочке, съели мороженое и было настолько хорошо, что теперь вы приходите в этот сквер за добрыми воспоминаниями. Бывают ритуала осознанные – например, годовщину свадьбы вы всегда отмечете в одном и том же кафе, или встречаете Новый год только дома. Подобные неписаные правила призваны систематизировать отношения, создать дополнительные точки взаимопонимания. Правила, в принципе, упрощают жизнь – ведь нет необходимости напрягаться, фантазировать, придумывать – есть ритуал и мы его придерживаемся.

Есть семьи, в которых подобные правила-ритуалы передаются из поколения в поколение, в результате они становятся словно связующим звеном не только в локальной семье – мама, папа, дети, но и между поколениями. Они составляют большую часть истории семьи в широком смысле этого слова.

Тем не менее, есть у семейных ритуалов и негативные стороны. Проявятся они тогда, когда у одного из членов семьи есть большое желание завести правило, обычно это одно из тех, что действовали в его (ее) родительской семье, а второму это правило либо не нравится, либо он вообще противник искусственного введения правил и ритуалов. В этом случае, особенно если недовольство не озвучено, либо не принято, ритуал может стать камнем преткновения между супругами. Не стоит внедрять правила и ритуалы насильно, это не даст желаемого эффекта.

Ритуалы и дети

Ребенок растет и познает окружающий мир, принимая все происходящее за истину в последней инстанции. Он ведь только набирает свой собственный опыт, и как в период грудного кормления он пользовался маминым иммунитетом, так и в социальных отношениях он пользуется первое время родительскими правилами и установками. Ритуалы обычно малышам очень нравятся – он чувствует себя в определенных рамках и при этом – вместе со всей семьей. Однако, как подросший младенец перестает сосать грудь, переходя на собственную систему обеспечения организма, так и подросток, очень часто, отказывается от семейных правил, протестуя против них и желая свободы.

В период подросткового нигилизма, когда ребенок ищет свое место в социуме, он может категорически отказаться от выполнения привычных ролей в семье – внезапно, ребенка начинают раздражать семейные встречи Нового года или застолье на дни рождения. Тем не менее, когда подростковые бури минуют, ребенок вполне может вернуться в семью, и поддержать привычные ритуалы, но может и закрепиться подобное отрицание. Никакое насилие в данном случае не поможет – стоит смириться, что это не отдельный, уже почти взрослый человек с собственным мнением.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце