Кормление на улице

Грудное вскармливание во время болезни

  • Источник
  • Автор

Появился насморк, болит голова, в горле першит… Кажется, ты подхватила вирус. Как кормить кроху грудным молоком и не заразить его?

Первое, о чем думает заболевшая мама: как не заразить малыша? Ведь она постоянно находится с ним в тесном контакте, поэтому кажется, что риск передать зловредные микробы достаточно высок. В ее голове тут же возникает масса вопросов: «Не заболеет ли ребенок?», «Вдруг молоко стало непригодным для его питания?», «Что делать, чтобы быстрее выздороветь и можно ли для этого использовать лекарства?» А о чем думаешь ты, сообразив, что заболела?..
 
SOS! Температура!
 
Если градусник показывает температуру выше 36,6 °С, тогда стоит разобраться, из-за чего произошел подъем.
 
 ЛАКТОСТАЗ  
Температура может повышаться вследствие лактостаза. Грудь упругая, переполненная, болезненная на ощупь, есть ощущение распирания? Первое, что нужно сделать, это освободить ее от накопившегося молока. Как только ты сцедишься, жар пройдет. Кормить младенца своим молочком не прекращай!..
 
ОРВИ  
Вторая распространенная причина жара – это простуда или грипп. Можно ли в этом случае давать ребенку грудь? Можно и нужно! Как только в твой организм попадает вирусный агрессор, тело сразу же начинает вырабатывать защитные иммуноглобулины и антитела против него.
 
Очень быстро они оказываются в грудном молоке. Если при этом малыш будет сосать грудь, то, естественно, с ценным питанием получит и твою защиту. Можно сказать, что твое молоко в период, когда ты болеешь, является своеобразной прививкой для младенца против той болезни, которую ты переносишь. Изолировать себя от ребенка,  прекращать кормление грудью, сцеживаться и выливать «бракованное» молоко не следует! Ведь заболеть он мог еще до того, как у тебя появились явные симптомы (насморк, головная боль, температура). А грудное молочко, наоборот, станет защитой для твоего маленького.
 
Важные шаги
 
Что нужно делать, когда чувствуешь, что заболела?
 
Не паникуй 
Практически все кормящие мамочки рано или поздно подхватывают какой-то легкий или серьезный недуг. Если бы все они моментально переставали кормить младенца грудью, то этот процесс длился бы несколько месяцев, а не 1,5-2 года, как рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения.
Поэтому, заметив первые неприятные симптомы, скажи себе: «Да, я заболела. Но это не повод для того, чтобы лишать малыша ценного питания». 
 
Обратись к врачу 
Самолечение – не выход. Особенно если мама переносит бронхо-легочное заболевание. В этом случае легко пропус­тить пневмонию или бронхит. Коль ты почувствовала себя плохо, вызови участкового либо сходи к нему на прием.
 
 Вирусам – бой! 
У малыша есть отличная защита от недуга благодаря твоему молоку. Однако стоит принять дополнительные меры безопасности, чтобы болезнетворные микробы не попадали к ребенку воздушно-капельным путем. 
 
Что следует делать? 
Часто проветривать квартиру или дом, увлажнять воздух, использовать ароматерапию (чеснок, лук, эвкалипт), при близком контакте с малышом стараться не дышать на него либо надевать маску (осторожно, чтобы первый раз он не испугался!). Замечательно, если ребенок много времени будет проводить на свежем воздухе, а не в помещении.
А дома его, без всякого сомнения,  надежно поддержит сытное и уникальное питание в виде твоего грудного молока.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце