бутылочка искусственник shut

Докорм как необходимость

  • Источник
  • Автор

В каких ситуациях крохе нужна смесь, если он находится на грудном вскармливании? У нас есть ответ на этот вопрос!

Довольно часто бывает, что докармливать младенца мамы начинают необоснованно. Например, если больше нет подтекания молока из груди или не ощущаются приливы (это говорит лишь о зрелой лактации, когда молока выделяется столько, сколько нужно карапузу). Ребенок часто требует грудь и подолгу кушает? Это тоже не говорит о том, что он не наедается. Возможно, крохе не хватает твоего общения или он приболел, режутся зубки... Так что вначале разберись в ситуации, а уж потом при необходимости прибегай к докорму. 
 
Критерии оценки 
 
Подтверждением того, что  младенцу хватает молочка, является его поведение. Если после кормления он спокойно отпус­кает грудь, хорошо спит, играет до следующего кормления, то молока достаточно. Не волнуйся, мамочка! У педиатров и консультантов по грудному вскармливанию тоже есть определенные критерии, которые позволяют понять, наедается ли кроха. При этом рассматривать их нужно только в комплексе, а не каждый по отдельности!  
 
  • Проведи «тест на мокрые пеленки». Не надевай крохе подгузник в течение суток, а затем оцени количество мокрых пеленок и характер мочи. 
Ребенок старше недельного возраста должен ходить по-маленькому не менее 8-12 раз в сутки, а моча должна быть светлой, прозрачной, без запаха. Цифры значительно ниже? Может, потребуется докорм.
 
  • Оцени вместе с доктором прибавку веса карапуза. По приблизительным нормам должно быть не менее 20 г в сутки, 125-140 г в неделю и 500 г и более в месяц. 
Решение о докорме обычно принимают при динамике веса ниже 125 г в неделю 
или 500 г в месяц. 
 
  • При полноценном грудном вскармливании у ребенка должно быть несколько (или одна) дефекаций в сутки.  
 
  • Обязательно нужно оценивать и темпы роста ребенка (есть специальные таблицы, которые в этом помогут), активность, навыки, общее самочувствие. Все критерии говорят о том, что маленькому не хватает грудного молока? Значит, необходимо прибегнуть к докорму!
 
Есть нюансы
 
При необходимости введения ребенку докорма следует учитывать определенные моменты, без которых будет трудно сохранить грудное вскармливание. 
 
  • Грудь следует давать младенцу без каких-либо ограничений, по требованию. 
И только после этого – докорм. Тогда есть шанс сохранить лактацию.
 
  • В ночное время от полуночи и до 9 утра докармливать маленького не нужно. В этот период  наиболее активны гормоны, отвечающие за выработку молока, и карапуз должен прикладываться к груди, стимулировать ее, ведь спрос рождает предложение.
  • Лактация наладилась? Ура! Если доля докорма небольшая, около 100 мл, то отказаться от смеси можно одномоментно. Кроха получает 150-250 мл докорма? Убрать такой объем можно в течение недели. Большой объем смеси, 300-650 мл, сокращают наполовину в течение нескольких недель, а еще через 14-15 дней вообще отказываются от смеси. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце