врач и новорожденный shut

На прием к неврологу

  • Источник
  • Автор

Ребятишки нередко болеют. Одни заболевания нервной системы у маленьких пациентов похожи на те, что у взрослых. Другие встречаются только в детском возрасте...

Иные недуги, легко излечимые у взрослых,  порою приводят к тяжелым последствиям у малышей. И наоборот, есть состояния, с которыми организм ребенка справляется без особого труда, в то время как у старших они практически неизлечимы.
 
Так же, как отличается новорожденный от совершеннолетнего, разнятся и строение, и работа головного мозга маленького человека и взрослого. Один и тот же патологический процесс может протекать по-разному во взрослой и детской нервной системе. Поэтому есть отдельная медицинская специальность — детский невролог. 
 
С детским неврологом малыш встречается впервые, когда ему исполняется один месяц. 
 
Это плановый осмотр, на котором врач оценивает состояние нервной системы младенца, его достижения в плане психомоторного развития за первые 30 дней жизни. 
До года невролог осматривает кроху по необходимости еще несколько раз, наблюдая за его развитием. 
График посещений вам сообщат индивидуально.
Это диспансеризация, необходимая для того, чтобы вовремя выявить и начать лечение возможных заболеваний, которые влияют на развитие физических и психических навыков. Поэтому советуем придерживаться графика посещений, а если карапуз приболел и вы пропустили визит, то после выздоровления посетить не только педиатра, но и невролога.
 
Наблюдаем за новорожденным
 
Чем же может заболеть малютка? На что новоиспеченной маме обращать внимание? Наиболее часто встречающаяся группа состояний — последствия недостатка кислорода, травмы или инфекции, которые произошли во время родов или незадолго до них. Как правило, вероятность перинатального поражения нервной системы высока при тяжелом течении беременности, когда плод получает мало кислорода или при патологическом течении родов. 
 
Часто поражение ЦНС развивается у недоношенных детей. При воздействии того или иного повреждающего фактора на головной мозг сначала проявляются общие симптомы, такие как судороги, угнетение или возбуждение, а потом на первый план выходят признаки очагового поражения.
 
Это означает, что выключаются те функции, за которые отвечают пострадавшие участки мозга. Чаще всего это нарушение движений — парез либо паралич. В итоге при очаговом поражении ЦНС у ребенка диагностируют детский церебральный паралич и эпилепсию. Врач в поликлинике обязан оценить историю беременности и родов, факторы риска, осмотреть младенца и при необходимости назначить дополнительное обследование. Дети с эпилептическими приступами должны как можно раньше начать получать противоэпилептические препараты.
 
Ребятишки с детским церебральным параличом (ДЦП) – пройти современную реабилитацию.
Наследственные болезни обмена веществ проявляются сразу после рождения или в течение первого года жизни. У малютки могут быть эпилептические приступы, нарушение мышечного тонуса и грубая задержка психомоторного развития.
 
Дебют в детском возрасте характерен и для наследственных дегенеративных и нервно-мышечных заболеваний. Это болезни тяжелые. Они развиваются быстро и приводят к обез­движиванию ребенка, психическое развитие которого не страдает и уровень сознания не меняется. Ранняя и точная диагностика таких заболеваний важна прежде всего для дальнейшего планирования семьи и вычисления вероятности развития болезни у других детей в семье.
 
Гидроцефалия — еще одно заболевание, которое чаще всего дебютирует на первом году жизни. Эта болезнь связана с нарушением оттока ликвора (жидкость, которая омывает спинной и головной мозг и циркулирует в полостях мозга — желудочках).
 
Гидроцефалия может возникнуть из-за врожденных пороков развития ЦНС, воспаления оболочек мозга, опухолей. Ликвор давит на ткани мозга, поэтому развитие ребенка тормозится, могут появиться судороги, а при остром течении — нарушение дыхания и тяжелое состояние.
 
Детский невролог может заметить первые признаки болезни: слишком быстрый рост окружности головы, расхождение швов черепа, признаки внутричерепной гипертензии (повышение ликворного давления).
 
У доктора все основания экстренно направить ребенка в стационар, где им займутся нейрохирурги. При своевременном хирургическом лечении у таких детей есть шанс развиваться и нормально жить дальше.
 
На осмотр!
 
После года невролог осматривает детей перед детским садом, перед поступлением в школу, после первого класса, перед пятым и после десяти лет — ежегодно. Какие болезни находятся в его «ведении»? С какими жалобами приходить к этому доктору? Что могут назначить ребенку?
 
 Эпилепсия 
Вопрос об эпилепсии встает при любых стереотипно повторяющихся приступах с потерей сознания или без, необычных кратковременных замираниях, непроизвольных движениях в мышцах, повторных ощущениях запахов или звуков.
 
Врач должен обязательно осмотреть ребенка после любого обморока. Чем раньше больной начал принимать правильно подобранный противоэпилептический препарат, тем лучше прогноз в отношении течения болезни, психического развития и качества жизни. Никакого обследования, кроме ЭЭГ раз в полгода и МРТ один раз при первых симптомах болезни, не потребуется. Никакие препараты, кроме современных противосудорожных, не назначат. 
 
 Головная боль 
Симптом характерен для таких болезней, как анемия, патология щитовидной железы, бронхиальная астма, депрессия, хронический тонзиллит... Для лечения головной боли важно установить ее причину. 
 
 Нарушение сна 
Медицинские причины в нарушении сна следует искать, если малыш тяжело засыпает, явно не высыпается, не спит из-за плача, если ночные пробуждения от кошмаров слишком часты. В таких случаях ребенка должны осмотреть невролог, педиатр и детский психиатр. 
 
 
Наш специалист Ирина Войновская, врач-невролог. 
Детская клиника «Добробут», 
Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце