укол1 shut

Прививки

  • Источник
  • Автор

Подходит время делать ребенку прививки и тебя одолевают сомнения? Попробуем их развеять!

Современные вакцины  довольно безопасны. Побочные эффекты, которые они иногда вызывают, тщательно отслеживаются и расследуются (основная их причина – халатное отношение родителей к вакцинации).
 
Шанс же получить серьезные осложнения в результате предотвращаемого вакциной заболевания куда больший, чем от самой прививки. Например, если непривитый кроха подхватит полиомиелит, болезнь может вызвать паралич, корь – энцефалит и слепоту, а некоторые недуги даже грозят летальным исходом. Поэтому сегодня педиатры сходятся в том, что прививать деток все же необходимо. Однако делать это нужно грамотно, под контролем опытного доктора, который ведет ребенка с рождения и хорошо знает историю его болезней.
 
Обезопасить реально?
 
Прежде чем вести малыша на прививку, стоит поинтересоваться, какой вакциной ее будут делать, и расспросить о ней у вашего педиатра. Что еще можно предпринять для того, дабы все прошло хорошо?
 
  • Исключи контакт крохи с больными (хотя бы за 2-3 дня до похода в поликлинику).
  • За пару дней до прививки не меняйте резко климат, стиль питания, режим дня у малютки. Не спешите планировать какие-либо путешествия, вводить новые блюда прикорма или впервые выходить в детский сад, группу развития. Все это подождет!
  • Папа, старший братик заболели? В детском саду объявили карантин?.. Даже если у карапуза нет видимых симп-томов болезни, об этом нужно сообщить доктору. Слишком уж велик риск того, что ребенок будет привит в стадии инкубационного периода какого-либо недуга, а это может вызвать неадекватную реакцию на вакцину. 
  • Не стоит игнорировать также посещение педиатра перед вакцинацией. Не за несколько дней, а непосредственно перед прививкой доктор должен осмотреть малыша, ощупать лимфоузлы, заглянуть в рот и нос, узнать, как часто ребенок ходил в туалет, все ли в порядке с кишечником, как он спал и кушал. Только после этого врач дает добро на проведение вакцинации и... вы переходите в манипуляционный кабинет. 
За чем стоит проследить?
 
В процедурном кабинете, где крохе будут делать укол, мама может находиться вместе
с малышом, что позволит тебе наблюдать за действиями медсестры и при необходимости корректировать их, ведь от этого тоже во многом зависит здоровье маленького.
 
Убедившись в том, что ребенку предписана вакцинация (для этого достаточно заглянуть в карточку), медсестра должна при вас тщательно вымыть руки 
и надеть стерильные перчатки. И никакие отговорки, что она делала это 5 минут назад, не должны остановить вас от напоминания ей этого правила, если оно не выполняется! 
 
Затем достают вакцину, проверяют ее срок годности (можешь попросить, чтобы тебе озвучили также полное ее название, серию и номер) и набирают в одноразовый, распечатанный при тебе шприц (наливают в ложечку).
Место укола обрабатывают антисептиком и вводят вакцину (кстати, сейчас не рекомендуют колоть в область ягодицы, только в бедро или плечо) либо дают выпить.
 
После прививки медсестра должна оценить состояние ребенка и поставить отметку в медицинской карте. 
 
Так что не торопитесь сразу домой – полчаса побудьте на территории поликлиники, не пересекаясь по возможности с больными детьми, которые могут прийти на прием.
Далее рекомендуется в течение пяти дней наблюдать за малышом и в случае чего обращаться к доктору.
 
Поливакцина – это плохо?
 
Многие родители считают, что введение нескольких вакцин одновременно пагубно влияет на иммунную систему ребенка. Современные специалисты это опровергают, мотивируя свое мнение тем, что в жизни дети и так постоянно подвергаются воздействию нескольких сотен инородных веществ, которые вызывают иммунную реакцию. Например, малыш подвергается воздействию гораздо большего числа антигенов в результате простуды или ангины, чем от поливакцин. Зато такие миксы дают возможность сократить количество неприятных инъекций и... нагнать график отстающим из-за болезней.  
 
Противопоказания существуют?
 
Медотвод по прививкам дают при тяжелой реакции на предыдущую вакцинацию, при неврологических проблемах, новообразованиях, первичном иммунодефиците. Ребенку недавно делали переливание крови? Вводили иммуноглобулины?
 
В таком случае плановая прививка тоже откладывается на какое-то время. А после того, как оно пройдет, перед вакцинацией малышу придется сдать анализы и снова навестить доктора, который должен дать разрешение на прививку. Недоношенного младенца начинают прививать согласно графику, но только после того, как он начнет хорошо прибавлять в весе и... педиатр подтвердит, что маленький действительно здоров. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце