зима: детская одежда

Переохлаждение ребенка

  • Источник
  • Автор

Собираясь на прогулку, непременно поинтересуйся температурой воздуха за окном и одень кроху по погоде

Первые признаки переохлаждения, которые наверняка отметит внимательная мама, – неестественно бледное лицо ребенка и его ледяные ручки. Как только нечто подобное будет наблюдаться у крохи, постарайся скорее ему помочь.
 
Сын или дочка жалуются на пощипывания, покалывания на щечках, ладонях? Этот симп-том уже может говорить об обморожении, как, впрочем, и дрожь в теле. Однако не только этим все ограничивается. Минусовая температура негативно воздействует и на другие части тела.
 
Чем чревато? 
 
При переохлаждении и обморожении прежде всего страдают открытые участки тела. Их нужно защищать! 
 
 Лицо 
Из-за ветра и холодного воздуха кожа краснеет, грубеет, утрачивая при этом большое количество влаги. Самыми первыми на холод реагируют щечки и кончик носа. 
Учитывая это, к зимнему периоду стоит приобрести специальную защитную косметику для ребенка (например, крем на жирной основе).  
 
 Голова 
Переохлаждение головы вызывает спазмы сосудов. Существует также риск развития менингита (воспаление мозговых оболочек), фронтита (заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка лобных пазух). 
На прогулку обязательно надевай ребенку подходящую шапочку, которая будет надежно защищать уши (отличная модель – современная ушанка с помпонами либо ушками).
 
Носоглотка 
Слизистые оболочки носа, слуховые проходы и глоточные миндалины расположены близко друг от друга. И если холод повлияет на один из органов, воспалительный процесс быстро перебросится и на остальные. Не исключены острый отит, простуда, ангина или гайморит... В итоге кроха как минимум неделю пробудет дома, возможно, с высокой температурой.
 
Чтобы этого не произошло, носоглотку следует закалять (не всегда давать только теплое питье). А вот закрывать шарфом лицо малыша не стоит. Если он дышит через шарф, вдыхаемый и выдыхаемый воздух конденсируется и через некоторое время на нем образуются льдинки. 
 
 Ноги 
Малыш мало ходил на прогулке? У него замерзли ноги? В лучшем случае подобное может закончиться классической простудой с чиханием, насморком, кашлем. 
Не стойте на месте – больше движения! И подыщи крохе подходящую зимнюю обувь, которая не промокает и хорошо греет ноги (материал типа гортекс или на овчине).
Ты что-то сделала не так и кроха все же перемерз на улице? Узнай, как ему правильно помочь в такой ситуации.
 
Грамотный подход
 
При переохлаждении не нужно оказывать первую помощь (например, растирать ребенка) прямо на улице. В первую очередь тебе следует зайти в дом, в теплое помещение. И уж потом принимать меры.
 
Парим ноги
Согревающие процедуры при переохлаждении (речь не идет об обморожении, где поступают по-другому) оказывают сосудорасширяющее действие, благодаря чему кровообращение ускоряется, а защитные силы организма повышаются. 
 
Так что скорее готовь тазик, насыпай туда 1-2 ст. ложки сухой горчицы и наливай воду (температура не ниже 37 °С). Когда порошок раст-ворится, попроси ребенка опустить в таз ноги. Через несколько минут пусть он вытащит ножки, а ты добавь горячей воды. И так несколько раз, пока ноги не станут красными. Теперь надень малышу шерстяные носки.
 
Растираем
Растирание расслабляет мышцы, улучшает кровообращение и питание тканей. Кроме того, оно отлично согревает и помогает предотвратить заболевания дыхательных путей. Процедуру лучше проводить после того, как кроха немного согреется (идеально, когда попарит ножки). Раздев малыша, слегка разотри ему спинку и грудь при помощи махровой рукавицы. Кожа слегка покраснела? Значит, пора нанести согревающую мазь. Когда она немного впитается, остатки промокни салфеткой. Теперь можно надевать пижамку.
 
Делаем ингаляцию 
Любое переохлаждение для ребенка заканчивается кашлем? Тогда не доводите до бронхита, а проведите ингаляцию с эвкалиптом, листьями шалфея или маслом пихты. Желательно с этой целью использовать специальный прибор. Налей в него отвар. Усади малютку на стул и пусть подышит целебными парами. Ингалятор вы еще не приобрели? Можно, накрывшись полотенцем, подышать вместе с сыном или дочкой над чашкой целебного отвара. Ребенку уже 5-6 лет? Он вполне справится самостоятельно. Кроха еще мал? Тогда чуточку эфирного масла капни в горячую воду или завари травяной настой и поставь миску 
с ним около кровати, когда карапуз будет спать.
 
Пьем теплое
Чтобы предотвратить прос­туду после переохлаждения, позаботься об укреплении иммунитета. Поможет в этом витамин С. Так что доставай малину, калину, клюкву либо бруснику, где он содержится в избытке, и понемногу добавляй в травяной чай. 
С долькой лимона он выйдет очень вкусным и полезным. Пусть малыш попьет тепленьким! А перед сном предложи ему стаканчик теплого молока с липовым медом, который и иммунитет повышает, и от простуды защищает.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце