врач и младенец shut

Стафилококк

  • Источник
  • Автор

Споры об этой инфекции ведутся давно. Мы попросили специалиста высказать свое мнение

Стафилококк золотистый (St. aureus) – это распространенная инфекция, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Первая встреча с ним происходит еще в младенческом возрасте в роддоме или в семье, и избежать этого невозможно.
 
Наверное, именно поэтому немало врачей успокаивают родителей тем, что стафилококк есть у всех и лечить его бесполезно. Это ошибка! «Здоровым» носительство стафилококка всегда бывает до поры до времени. Рано или поздно он дает о себе знать клиническими проблемами. Будь готова к этому и свое­временно начинай терапию под контролем доктора.
 
Пути передачи инфекции 
 
Основными путями передачи стафилококка являются воздушно-капельный и контактно-бытовой: от больного человека к незараженному, воздушными потоками, с домашней пылью... 
 
Первую остановку бактерия делает в носоглотке и именно там формирует первичный очаг, в результате чего возникают хронический тонзиллит или риносинусит (воспаление придаточных пазух носа), аденоидит. 
 
Поэтому для того, чтобы избавиться от золотистого стафилококка, нужно всегда лечить не только кожу, глаза или кишечник малыша (то место, где его выявили), но и обязательно первичный очаг. 
 
Когда у грудного ребенка дисбактериоз кишечника, а золотистый стафилококк обнаруживается в стуле, он кричит и плачет по ночам от колик, сучит ножками, тужится и краснеет. В этом случае терапии подлежит не только кишечник (что очень часто происходит в педиатрической практике и обычно является безрезультатным). Лечить стафилококк у грудничков необходимо как комплексную проблему в семье: стафилококк у малыша в носоглотке, в кишечнике и, как правило, у мамы.
 
Ведь очень часто мамочка, даже не подозревая об этом, с грудным молоком передает стафилококк своему ребенку во время прикладывания к груди, тем самым создавая замкнутый круг для лечения инфекции, так как кроха все время «подзаражается». Терапия должна быть продуманной и комплексной! Здесь без толкового доктора точно не обойтись! 
 
В чем опасность?
 
Довольно распространена ситуация, когда уже у двух-трехлетнего частоболеющего ребенка вдруг диагностируют золотистый стафилококк. Жаль, что подобное происходит уже после того, как малыш пропил один или несколько курсов антибиотиков, пролечился массой препаратов…
 
А ведь грамотный инфекционист знает, что первоначальной и основной причиной всех частых простудных заболеваний у детей, которые продолжаются более 4-5 дней, проблемных носоглоток, отитов, гайморитов, тонзиллитов, ячменей, дакрио­циститов у новорожденных, фурункулов, гидраденитов, панарициев и многих других гнойно-воспалительных заболеваний кожи, подкожной клетчатки и других органов является именно золотистый стафилококк. И не у отдельно взятого ребенка или в отдельном городе какой-то одной страны.
 
Все подобные заболевания в мире вызывает исключительно золотистый стафилококк. И этому есть доказательства!
 
Распознать бактерию часто можно по клиническим проявлениям, иногда даже без лабораторных анализов. 
 
У малыша сопельки, от которых никак не можете избавиться? Скорее всего это стафилококковая инфекция. Фурункул на носу? Ячмень или халязион, которые рецидивируют уже не в первый раз? Это тоже «происки» золотистого стафилококка.  
Подтвердить носительство помогают анализы: достаточно сделать бакпосев для того, чтобы выделить бактерию из фурункула, носа, зева, кишечника. 
 
Поможет вакцинация
 
От золотистого стафилококка можно избавиться. Но только не антибиотиками. При хронической стафилококковой инфекции не поможет ни изоляция, ни пребывание 
в стерильных условиях, ни подбор новых антибиотиков. Здесь стоит обратить внимание на иммуную систему малыша и укрепить ее!  
 
Бактериальные моновакцины против стафилококка или содержащие стафилококк, как один из компонентов позволяют вылечить эту инфекцию полностью. 
Продолжительность курса меньше всего (от 3-5 дней до 3 месяцев) при фурункулезе, ячменях, дакриоциститах, гидраденитах. Для часто болею­щих детей, при хронических бронхитах, гайморитах и некоторых других гнойно-воспалительных заболеваниях период лечения может составить 1-2 года. Но это нормально, ведь иммунизация должна идти по определенной схеме: прививка – пауза – прививка. Это единственно правильный путь лечения, основанный на механизме развития инфекции, который позволяет создать в организме такой уровень защиты, чтобы ежедневное новое попадание стафилококка больше не вызывало заболеваний.
 
Что происходит с теми детьми, которые были вакцинированы? Так же, как малютки, привитые от кори, краснухи, дифтерии или столбняка, не болеют недугами, от которых у них сформирован поствакцинальный иммунитет, так и дети, привитые от стафилококка, перестают болеть частыми простудными и гнойно-воспалительными заболеваниями, так как от них уже есть защита. Поэтому в случае выявления стафилококка обращайся к грамотному доктору, который исходя из ситуации подскажет, как провести крохе вакцинацию.
 
Наш специалист Игорь Марков
Инфекционист-иммунолог  
Клиника «Витацелл», Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце