ребенок ест хлеб shut

Перекус для малыша

  • Источник
  • Автор

Что предложить карапузу между основными приемами пищи? Этот вопрос актуален для многих мамочек. Предлагаем наши варианты

Если ты постепенно вводишь прикорм, по сути, пока он и является перекусом для крохи, ведь основная еда малыша – грудное молоко (по требованию) или смесь (ее дают через определенный интервал времени). Позже это изменится. Тогда остро станет вопрос о перекусах, благодаря которым карапуз сможет и режущиеся зубки «почесать», и новый продукт попробовать, и немного подкрепиться до основного приема пищи.
 
Что советуют диетологи 
 
Специалисты, которые занимаются подбором правильной системы питания, говорят, что ребенок, который уже попрощался с маминой грудью или искусственным питанием, должен кушать примерно пять раз 
в день. До трех лет однозначно! А поскольку в последнее время в нашу жизнь плотно вошло такое явление, как снекинг (англ. – перекусывание на скорую руку), основы правильного питания следует закладывать как можно раньше. 
 
Рацион в этом возрасте должен состоять из полноценного трехразового основного питания (каши, супы, мясо, рыба, овощи) и двух более легких перекусов. При этом специалисты рекомендуют не забывать о сочетаемости продуктов (если карапуз на обед ел рыбу, не стоит через час давать ему молочный коктейль) и придерживаться определенного графика приема пищи.
 
Здесь необходимо учитывать время дневного сна и распределить все так, чтобы кроха не ложился в кроватку голодным: предлагай ему полноценный обед, а после сна – перекус и затем ужин. Тогда ребенок не проголодается слишком сильно и у него будет достаточно энергии для игр и занятий.
 
Однако перекусы не должны быть хаотичными, давай их в определенное время, чтоб у малыша не выработалась нехорошая привычка постоянно что-то жевать. А вот чем и как будет перекусывать кроха и от чего лучше отказаться, желательно решить заранее. И няню, бабушку, дедушку, которые помогают с малюткой, тоже нужно поставить в известность!   
 
Детям не предлагать! 
 
Есть целый перечень продуктов, от знакомства с которыми ребенку лучше воздержаться до более старшего возраста. Они никак не подходят для перекусов! 
 
Колбаса и сосиски
В этих изделиях сейчас довольно трудно найти мясо, зато холестерин, консерванты, красители и другие «полезности» здесь в избытке. Поэтому перекус бутербродиком запрещен для маленького. 
 
Сладкие сырки 
Глазурованное чудо по большей мере состоит не из творога, а из сахара. А еще в такой продукт частенько добавляют растительные жиры, красители, искусственные ароматизаторы и консерванты. 
 
Сухарики и чипсы
Большинство из них готовят на некачественных растительных жирах и наполняют чипсы и сухарики большими дозами усилителей вкуса, чтобы хотелось есть все больше и больше.
 
Сухие завтраки 
Шоколадные шарики, кружочки, палочки, звездочки – все это дети обожают не только на завтрак. Дай им волю – ели бы их круглосуточно. Но в них нет витаминов, много сахара, да и питательная ценность симпатичных «перекусов» весьма сомнительна.
 
Плавленый сыр
Делают плавленые сырки из сырных отходов. Кроме того, при термообработке, плавлении, первоначальный сыр теряет свои ценные свойства. 
 
Это полезно!
 
Итак, если ты решила, что в меню малыша вредным продуктам не место, значит, нужно заранее продумать приемлемые варианты перекусов.
 
  • Орехи, изюм, чернослив, курага – эти вкусняшки очень нужны, ведь содежат массу витаминов и минералов. Их можно давать крохе по отдельности (следи, чтоб он хорошо пережевывал и не подавился) либо добавлять в выпечку, компоты, фруктовые и овощные салаты.
  • Кисломолочные и молочные продукты – идеальный вариант перекуса, который позволяет экспериментировать. Например, ты можешь предложить ребенку молочный коктейль с ягодами или йогурт (готовь сама при помощи заквасок в йогуртнице). На следующий день – дать творог (лучше домашний) с кусочками яблока, банана, а потом – кефир или коктейль из него (добавь немного мелко порезанной зелени и измельченный зубок чеснока).
  • Фрукты или овощи – яблоки, морковь, горошек, бананы... Их можно предлагать ребенку как в сыром виде, разложив небольшие порции в красивые тарелочки и расставив на столе, так и в составе какого-либо блюда (фаршированная морковь, винегрет, банановый коктейль).
  • Худеньким малышам в качестве перекуса можно несколько раз в неделю давать домашний пирог, кекс, блинчики со сметаной, пудинг, запеканку. А вот от дегустации тортиков, пирожных из магазина лучше отказаться.
  • Если ты не слишком любишь готовить, в качестве перекуса для ребенка подойдут и магазинные продукты. Но покупай только специальные детские. Обязательно смотри, для какого возраста малютки они предназначены, и внимательно читай состав! 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце