Узнай, какой ты будешь мамой...

Тело во время беременности

  • Источник
  • Автор

В течение девяти месяцев с тобой будут происходить ни с чем несравнимые метаморфозы. Подготовься к этому!

Во время беременности твоя внешность претерпевает кардинальные изменения: увеличивается вес, растет живот, грудь становится больше, заметно округляются бедра, у некоторых отекают ноги и поправляются руки. Так твое тело готовится к предстоящим родам, кормлению крохи. Принимай эти изменения с улыбкой и следи за собой!
 
Грудь становится больше
 
Молочные железы при беременности одни из первых начинают готовиться к предстоящему кормлению малыша. Они набухают уже в первые недели пос-ле зачатия. Соски делаются более выпуклыми, кожа вокруг них постепенно темнеет.
 
На шестом или седьмом месяце беременности нередко из груди выделяются капельки – молозиво. Не переживай! Это нормальное явление, происходящее (правда, не всегда и не у всех) под воздействием гормонов.
 
И все бы хорошо, но увеличившиеся объемы частенько провоцируют возникновение растяжек – розовых или красных полосок на коже. За их появление отвечают коллаген и эластин: если эти вещества в составе эпидермиса в избытке, повышается вероятность избежать нежелательных бороздочек. Если нет, то придется это исправлять: регулярно пользоваться особыми кремами, маслами (их лучше приобретать в аптеке и выбирать те, что предназначены для беременных).
 
Сохранить форму и эластичность груди помогают также упражнения (зарядка показана еще и для спины, ног), контрастный душ, массаж груди. Пожалуйста, не забывай об этом!
 
Растет животик, и не только 
 
В среднем за весь период вынашивания ребенка ты наберешь 10-12 кг. Эта цифра включает вес плаценты, самого малыша, околоплодных вод, увеличившихся груди и матки. 
 
До беременности масса матки в среднем составляет 50-100 г, а в конце — уже 1000 г! 
При этом за 9 месяцев каждое мышечное волокно удлиняется в 10 раз и утолщается приблизительно в 5 раз. Но все это происходит постепенно.
 
К 4-5 месяцу ты прибавишь примерно 5 кг, которые проявятся в основном в области живота и бедер. Только сейчас твой животик станет заметен (пропадет он как минимум через месяц после выписки из роддома, а не сразу после родов!), хотя его рост начинается значительно раньше и продолжается до конца беременности. 
 
Изменения происходят и с тазовыми костями, бедрами. Малый таз состоит из четырех костей, прочно соединенных друг с другом хрящами. Под действием женских гормонов хрящи размягчаются и становятся более эластичными. Когда начнутся роды, именно кости малого таза должны будут расступиться, чтобы пропустить малыша, а затем постепенно сомкнуться вновь.
 
В связи с увеличением веса, естественно, идет нагрузка и на ноги, позвоночник. Особенно тяжело, когда животик уже станет довольно внушительных размеров. Поэтому доктор может посоветовать тебе носить поддерживающий бандаж. Подбери подходящий в аптеке (желательно там же и примерить). А еще можно записаться в бассейн. Занятия в воде как нельзя лучше помогают укрепить мышцы. Нет возможности его посещать? Делай специальные упражнения дома. 
 
Сюрпризы кожи 
 
Вторая половина беременности нередко сопровождается появлением пигментации. Темная кожа на сосках, полосочка на животе обычно проходят в течение года после родов. Они не требуют особого ухода. «Маска беременности» проявилась на лбу, щеках? Это тоже действие гормонов.
 
Чтоб они не омрачали период ожидания крохи, удели себе внимание и устрой SPA-салон на дому. От пигментных пятен хорошо помогают отбеливающие маски. Например, из картофельного крахмала и сока лимона.
 
Возьми 1 ч. ложку крахмала и разведи лимонным соком так, чтоб образовалась густая масса. Нанеси ее на пятна. Приляг на 20 мин. Подумай о хорошем. Представь, совсем скоро ты сможешь обнимать, целовать маленькие пяточки, наслаждаться первым «агу», улыбкой, и тогда любые изменения, даже не слишком приятные, ты будешь воспринимать как благо. 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце