Прасу-йога простуда

Прасу-йога от простуды

  • Источник
  • Автор

Чтобы защитить свое здоровье от неблагоприятных факторов, стоит обратиться к богатому арсеналу йоги

С наступлением холодного времени года возрастает вероятность простуд и инфекционных заболеваний. Для того чтобы помочь организму справляться 
с атаками вирусов и бактерий, стоит расширить диапазон утренних гигиенических процедур. Кроме уже привычной чистки зубов хорошо бы добавить еще и чистку языка, массаж десен, промывание носа. Ну и, конечно, рекомендуем практиковать йогу.
 
Прочь, микробы!
 
Чистка не только удаляет избыточную слизь, микробы и продукты их жизнедеятельности. Это своего рода массаж, который стимулирует эффективную работу органов, обеспечивающих местный иммунитет. 
 
Массировать десны совсем не сложно: для этого большой и указательный палец размещаем на внутренней и внешней поверхности десны и проходимся 2-3 раза по верхней и нижней челюсти.
 
Для чистки языка можно взять обычную чайную ложку. Двигаясь от кончика до основания, чистим до тех пор, пока на языке остается слизь. 
Если такая чистка у вас вызывает рвотный рефлекс, то начинайте понемногу: сначала кончик язика, а потом пробуйте продвинуться глубже. 
 
Промывать нос нужно с учетом 2 важных правил:
  •  не позже чем за 2 часа до выхода из дома, если на улице минусовая температура (процедуру можно смело переносить на вечернее время);
  • вода должна быть с солью! В противном случае она впитается в слизистую носа.
Средство для промывания готовим следующим образом. В стакане теплой воды растворяем пол чайной ложки соли (морская или каменная). Затем в ладошку набираем немного воды, подносим ее 
к одной ноздре. Аккуратно, без избыточного напряжения, втягиваем в себя воду. Желательно, чтобы вода вышла через рот. То же самое проделываем со второй ноздрей. Затем  одновременно двумя ноздрями втягиваем воду.
 
Проводим процедуру до полного очищения от слизи. Как правило, стакана воды для этого вполне достаточно.
В принципе для подобной процедуры можно применять и готовый раствор морской соли, который продается в аптеке. Берите то, чем вам удобнее пользоваться, однако помните: одним-двумя впрыс­киваниями не обойтись!
 
Будем заниматься
 
Помогает повысить иммунитет и практика пранаям – дыхательных упражнений. Они не только насыщают организм кислородом, но и очищают его от шлаков. Во время выполнения данных упражнений струя воздуха массирует дыхательные пути, делает их более устойчивыми к различным вирусам и микробам.
 
Змеиное дыхание
Приступая к практике, обратите внимание на качество вдыхаемого воздуха. Помещение должно быть хорошо проветрено. Еще лучше, если у вас есть возможность провести практику на свежем воздухе. Кстати, практически все приведенные упражнения можно выполнять во время обычной прогулки.
Садимся с ровной спиной, слегка напрягаем мышцы шеи и притягиваем подбородок к себе (таким образом сужается голосовая щель). Делаем глубокие и равномерные вдохи и выдохи. При этом типе дыхания возникает звук, похожий на шипение змеи, шум моря, шелест сухой листвы...
 
!Стараемся выполнять это дыхание как можно более длительное время. Скоро вы почувствуете появление тепла в области горла. Это и есть желаемый эффект.
 
 
Кумбхака
Задержка на вдохе позволит уравновесить предыдущую пранаяму. Если во время практики возникнет головокружение, то прервитесь и выполните задержку. 
Удобно садимся, спина ровная. Делаем максимальный вдох, а после его завершения – горловой замок (он носит название Джеланадхара-бандха). Для его выполнения еще сильнее втягиваем подбородок – так, чтобы возникло сильное напряжение мышц шеи. Критерий того, что вы взяли замок правильно, – отсутствие головокружения при длительной задержке. 
 
!Удерживаем Кумбхаку максимально возможное время. Выдыхаем медленно, горловые мышцы расслаб­ляем только после завершения выдоха.
 
Симхасана
Это упражнение позволяет глубоко проработать внутреннюю поверхность горла. После глубокого вдоха с силой упираем кончик языка в верхнее нёбо таким образом, чтобы чувствовалось напряжение в горле. Затем делаем несколько вращательных движений головой в различных плоскостях.
 
Во время вращения концентрируемся на перемещении напряжения в горловом кольце. Далее вытягиваем язык. Обязательно до предела – так, чтобы чувствовалось натяжение в горле. Затем с выдохом рычим до полного освобождения легких. И на задержке снова упираем язык 
в нёбо и проделываем вращательные движения.
 
!Важно! Рычать нужно не горлом – следует издавать низкий утробный звук, похожий на рык льва. Если выполнять неправильно, можно сорвать голос! Делать это упражнение тоже лучше до ощущения глубокого прогревания горла. 
 
Очистительное дыхание
Данный вид дыхания прекрасно завершит предложенный комплекс. 
Делаем глубокий вдох. Фиксируем грудную клетку в расправленном положении. Собираем губы в трубочку и порционно выталкиваем воздух из легких.
 
Можно сделать несколько раз.
 
 
 
 
 
 

Анна Савченко,

инструктор Прасу-йоги (йоги для беременных)

г. Киев

Prasu-yoga.com.ua

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце