папа с ребенком играет shut

Фантазировать полезно

  • Источник
  • Автор

Выдумки малышей частенько забавляют взрослых. Но смеяться над ними не стоит! Лучше вместе с крохой окунуться в детство

Психологи считают, что если в жизни ребенка есть место фантазиям, то он развивается правильно. Дети, которые верят в инопланетян, домовых, добрых монстриков, фей и периодически примеряют на себя (либо на игрушки) эти образы, повзрослев, будут общительными, открытыми и успешными, ведь фантазеры и мечтатели не боятся воплотить сказку в жизнь!
 
А если фантазия у карапуза работает на малых оборотах? Попробуй развить это в нем, а заодно и сама вспомни свое детство. Взрослым включать фантазию тоже очень полезно!  
 
 Во что играем?
 
Умение фантазировать следует в ребенке культивировать, а помогают в этом игры.  
 
Следопыт
Когда вы гуляете с малышом в парке, обратите внимание на человека, который сидит на скамейке. Отойдите в сторонку и постарайтесь пофантазировать. Не исключено, что дядя с портфелем – работник банка или служащий крупной фирмы. Читает с гаджета? Наверняка он очень умный, возможно, начальник. На пальто видны шерстинки? Любит животных, скорее всего у него живет кошка или собака. И дальше в том же духе.  
 
Превращения
Предупредив ребенка, ты засекаешь время – и через минуту он превращается в...  жирафа. Теперь ему следует изобразить это животное. Пусть ходит на цыпочках, высоко подняв голову, нюхает кусты и деревья. Превращаться можно во все, что угодно. Главное, действительно походить на Бабу Ягу, крокодила, забавного клоуна, тигра, зайца либо домовенка.
 
Чудо-предметы
Вспомните сказки, в которых есть волшебные предметы: ковер-самолет, шапка-невидимка, сапоги-скороходы, цветик-семицветик... А теперь подумайте, как их можно использовать в современном мире. Например, на ковре-самолете можно летать в детский садик или школу, а в сапогах-скороходах – отправиться в путешествие в далекие страны. Шапка-невидимка поможет инспектору ГИБДД: теперь он сможет следить за порядком на дороге, оставаясь при этом не замеченным злостными нарушителями.    
 
Волшебная палочка
Пусть кроха возьмет в руку палочку и представит, что она волшебная. Один взмах – 
и кошка становится огромной,  а слон крошечным. А теперь пофантазируйте, что же из этого выйдет?.. А еще волшебная палочка умеет оживлять предметы, например чашку. Теперь она умеет говорить. И что бы она сказала?..
 
Розовые очки
Представьте, что вы надели розовые очки и теперь способны смотреть на вещи совершенно другими глазами. Разузнай у малютки, как видит мир канарейка. А правый сапожок? А плюшевый мишка?.. Сама тоже включайся в игру и описывай мир глазами других предметов и вещей. Фантазировать и придумывать увлекательные истории об их жизни, конечно же, разрешается абсолютно всем!
 
 Юный дизайнер
Частенько для какой-либо игры детишки наряжаются в вещи взрослых. Это замечательно! У ребенка отлично работает голова! Только предварительно стоит поговорить с ним о том, что вырезать звезды из маминой нарядной юбки нельзя, как и раскрашивать папину белую рубашку. Такие вещи можно брать (лучше заранее определить, какие именно), но играть с ними следует аккуратно, чтобы не испортить.
 
Очень хочется сделать сапоги-скороходы или плащ Супермена? Для этого подойдут старые вещи, которые уже не жалко, поскольку их давно никто не носит. Выдай такие ребенку. И подыщите вместе украшения для них –  разноцветные пуговицы, искусственный мех, блестящий дождик...
 
Для изготовления костюмов также можно использовать подручные материалы: целлофановые пакеты разной величины, бумагу, картонные коробки, салфетки, ленты, журналы... Из них можно вырезать, клеить, складывать все, что душе угодно! Да и костюмы  выйдут неординарные и очень забавные. Естественно, если ты примешь участие и поможешь.
 
 Все в меру
 
Дочка рассказывает, что у нее в комнате поселилась маленькая фея? Сын утверждает, будто только что вернулся с другой планеты?.. Не руби с плеча: мол, такого не бывает! Лучше прояви интерес. Пусть ребенок подробно все расскажет, нарисует, вылепит из пластилина. Это пойдет на пользу!
 
Только если малыш не живет в выдуманном мире постоянно, ведь слишком впечатлительный фантазер, облачившись в созданный им костюм и вжившись в роль, может вообразить себя, например, настоящим бетменом и «полететь» со шкафа... А это грозит серьезными травмами, причем не только физическими. «Отъявленные» фантазеры боятся оставаться сами в комнате и засыпать в темноте. Им мерещится, что волчок под кроватью ждет не дождется, чтобы укусить за бочок. А в шкафу спряталась злобная мумия.
 
Прислушиваясь к шуму, ребенок рисует в воображении разные «страшилки», что чревато нервными расстройствами. Так что играйте, но не заигрывайтесь! 
Дабы малыш отличал выдумку от реальности, психологи советуют во время игр постоянно использовать такие слова, как «понарошку», «будто», «давай представим»... 
Согласись, что мир грез и фантазий не должен полностью заменять реальную жизнь.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце