Дед Мороз и дети shut

Утренник в саду

  • Источник
  • Автор

Приготовления к новогодним праздникам ты ведешь уже полным ходом. И малыш знает, что его ждут сюрпризы и чудеса. Но к ним непременно нужно хорошо подготовиться

Ты уже продумала новогоднюю программу, купила билеты на елку, в цирк, ТЮЗ. Запланированы и визит Деда Мороза к вам домой с поздравлениями и подарками, и поход в детское кафе, где кроху будут развлекать клоуны.
 
А в садике полным ходом идет подготовка к утреннику: распределены роли снежинок и снеговиков, репетируются хороводы и сольные номера. Ты увлеченно готовишь для крохи костюм, подбирая детали и аксессуары, предвкушаешь его радость, сияющее личико и проверяешь видеокамеру, которая должна сохранить для всей семьи память о новогодних чудесах. Чтобы все так и получилось и ни ты, ни кроха не испытали неожиданных разочарований, тебе нужно предусмотреть возможные «ловушки для огорчений» и знать, как их обойти.
 
К выступлению готов!
 
Очень часто малыши пугаются и теряются на утреннике в садике. Да и как тут не испугаться! В привычном небольшом зале стоит шум и гам, откуда ни возьмись набивается много незнакомых людей, маму и бабушку невозможно отыскать взглядом в толпе. Воспитательница выглядит сердитой, а обруч со сверкающей снежинкой, впервые надетый на голову, на каждом шагу съезжает на глаза и грозит вообще свалиться.
 
Появившийся Дед Мороз, что-то восклицающий зычным голосом, кажется страшным и недоб­рым. Да еще оказывается, что стишок, который малыш учил дома, уютно привалившись к маминому теплому боку, нужно рассказывать, стоя перед этой возбужденной публикой, а он с перепугу забыл его начисто! Кроха заливается слезами, дрожит…
 
Если на него в этот момент еще и прикрикнут (в наилучших воспитательных целях!), то все новогодние праздники будут испорчены безвозвратно. Не захочет он ни хоровод водить, ни со Снегурочкой фотографироваться, ни на елку во Дворец спорта в воскресенье идти. И от Деда Мороза, приглашенного на дом, будет прятаться за твою спину, безутешно рыдая. 
 
Чтобы всего этого не случилось, заранее подготовь ребенка к тому, как все будет происходить. Расскажи ему, что на утренник придут много взрослых, что все они – такие же мамы-папы-бабушки, как и его собственные. Твердо обещай: ты ни на минуту не покинешь зал. Даже если кроха вдруг потеряет тебя из виду, ты точно будешь рядом и одного его не оставишь. 
 
Расскажи: Дед Мороз – большой и бородатый, а еще громкоголосый, потому что хочет, чтобы все ребята его услышали. Объясни, что он любит деток и каждому на утренник принесет подарок. Заранее сообщи карапузу: Дед Мороз живет в дремучем лесу, «морозит там зимние морозы». Он очень соскучился по людям, особенно по детишкам, поэтому ему будет очень приятно  водить с малышами хоровод. А уж тот, кто расскажет стишок, доставит ему особенную радость.
 
А еще непременно в течение двух-трех вечеров позволь крохе носить новогодний костюм, чтобы хорошо его «обкатать» и подогнать. Не переживай о том, что таким образом лишаешь его сюрпризов. 
 
Для малышей любая неожиданность – это стресс, а хорошо они себя чувствуют лишь тогда, когда твердо знают, что их ожидает. 
 
Кроха, подготовленный к непривычной обстановке и ощущающий свою значимость как хозяин, принимающий гостя – Деда Мороза, получит максимум удовольствия от праздника, подарков и выступлений.
 
Удача – награда за смелость
 
Такую же подготовку нужно провести с ребенком, отправляясь на новогоднюю елку или просто в кафе. Впрочем, детишки, уже повеселившиеся на утреннике в садике, чувствуют себя намного увереннее при всех последующих встречах с Дедом Морозом в шумной праздничной обстановке. Им достаточно просто напомнить о том, что их ожидает. А вот «домашнего» малютку следует подготовить к впечатлениям, которые ему предстоит пережить. 
 
Собираясь на «большую елку», проговори крохе правила поведения на случай, если он потеряется. 
 
Во-первых, заверь ребенка, что будешь все время рядом. Во-вторых, твердо пообещай, что найдешь его в любом случае и никуда без него не уйдешь. В-третьих, договорись с карапузом, что покажешь ему место, где вы встретитесь, если потеряетесь: ему просто нужно будет стоять там и ждать, когда ты придешь за ним. Проинструктировав малыша, смело отправляйтесь на праздник.
 
Перед вами  знаете что? 
Цирк-шапито!
 
Поход в цирк или театр тоже требует подготовки. Прежде всего учти: для крохи 3-4 лет высидеть в цирке два отделения – очень большая эмоциональная нагрузка. Чтобы малыш получил удовольствие и не устал, лучше заранее настроиться на то, что вы посмотрите только одно отделение.
 
Тебе придется решить, что больше понравится именно твоему крохе – воздушные гимнасты и жонглеры (выступают в первом отделении) или дрессированные звери (участвуют во втором). Расскажи малышу, что воздушным гимнастам ничего не угрожает, потому что их страхует специальный прочный трос.
 
Объясни, что грозно рычащих львов он может ничуть не бояться, так как арена ограждена сеткой. Предупреди: громко кричать во время представления не следует, чтобы звери (да и люди) не испугались и не стали нервничать. 
 
В театре, чтобы крохе было интересно (для этого ему должно быть все понятно!),  посади его к себе на колени и тихонечко на ушко поясняй, кто есть кто и что происходит на сцене. Это поможет малышу удерживать внимание.
 
Наши-то портные – храбрые какие!
 
Есть детки, которые никого и ничего не боятся – ни Деда Мороза, ни льва, ни большой толпы. Они с удовольствием выступают перед любой публикой, с радостным воплем кидаются на шею Деду Морозу, смело выдергивают ладошку из маминой руки в переполненном вестибюле театра. Твой как раз из таких? Этому можно только порадоваться! Но и своего храбреца предупреди о важности и необходимости соблюдать правила техники безопасности в публичных местах. 
 
Наш специалист Лиля Дубинская,
детский, семейный психолог,
Киев

yatvoydrug.com.ua

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце