ребенок ест2 shut

Запор у ребенка. Что делать

  • Источник
  • Автор

О том что проблемы с опорожнением кишечника это плохо – ты конечно знаешь, иначе ни читала бы эту статью. Для того чтобы помочь малышу, нужно прежде всего убедиться, что запор не является следствием какого либо заболевания, а после этого – корректировать рацион.

Запором называют не только отсутствие стула, но и болезненные ощущения при дефекации, слишком сухой и скудный стул, редкие походы в туалет, боль и тяжесть в животе. Нужно исключить наличие проблем, которые могут вызывать запор, такие, например, как панкреатит, холецистит, нарушения функции щитовидной железы и др.

В идеале, конечно, было бы прекрасно разобраться. Что именно затрудняет работу кишечника у ребенка, а причин может быть множество:

  • Слишком мало твердой пищи, дефицит пищевых волокон, необходимых для работы бактерий кишечника
  • Слишком мало жидкости, особенно – воды, затрудняет перистальтику
  • Вы даете ребенку пить только кипяченую воду, она, возможно безопаснее обычной, но не содержит необходимых минералов, в частности – калия
  • У маленьких деток, которые уже едят твердую пищу в рационе слишком много белков
  • Психологическое напряжение, либо проблемы с туалетом в садике или школе
  • Недостаток физической нагрузки

Это не все возможные причины, тем не менее, проанализировав, что именно происходит с малышом, можно принимать меры. Во многом это зависит и от возраста ребенка.

1. Если ребенок уже ест твердую пищу, ему необходима вода – в отличие от грудничка, которого полностью удовлетворяло мамино молоко.

2. Восполнить недостающий калий помогут такие продукты как изюм, курага, чернослив. Причем, если ребенок в том возрасте, что может жевать целые вфрукты – это прекрасно, тут еще и дополнительная клетчака. Однако и отвар и настой из них так же восполнит недостаток калия

3. Уменьшить количество белковой пищи – в частности, кряпят мясо, творог, сыр, яйца, орехи, увеличить количество овощей и фруктов

4. Ограничте изделия из пшеничной муки, особенно всевозможные печеньки, ржаной, цельно зерновой хлеб или хлеб с отрубями безопаснее и полезнее.

5. Хорошо влияют на консистенцию сливы, вареная свекла, однодневный кефир (на второй день он уже крепит)

6. Дайте ребенку перед едой одну чайную ложку оливкового или подсолнечного масла

7. Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество воды, желательно безопасной но не кипяченой.

8. Всевозможные слабительные травки, типа сенны или крушины, которые были очень популярны в прошом, лучше не использовать, они действуют достаточно жестко, вызывают боль в животе и прочие неудобства.


9. Если проблема психологическая – решать ее необходимо совершенно другими методами. Постарайтесь выяснить, ходит ли ваш ребенок в туалет в садике или школе, если нет – почему. Произвольное удерживание кала вызывает психологический запор.

10. Если корректировка диеты не помогает, обратитесь к врачу – он назначит допустимые для возраста вашего ребенка препараты в виде сиропов, таблеток либо свечей. Солечением в этом случае лучше не заниматься
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце