новорожденный с родителями shut

Не пропустили ли у ребенка родовую травму?

  • Источник
  • Автор

Лишь один новорожденный из 10 избегает родовых травм. Так что небольшие повреждения у ребенка, это – практически норма. Но есть и очень опасные родовые травмы. Не пропусти симптомы!

До свадьбы заживет!

Самыми легкими повреждениями, из-за которых не стоит волноваться, считаются те, от которых пострадали лишь кожа и мышцы.

* Ссадины, царапины, покраснения и синячки
Они пройдут сами. Но чтобы в царапины не попала инфекция, врач порекомендует обработку ранки йодом и антисептическую повязку. Исчезнут через неделю.

* Кефалогематома – кровоизлияние под надкостницу кости свода черепа
Выглядит страшновато, но в лечении не нуждается. На голове ребенка есть припухлость красного цвета? Скорее всего, ты перенесла затяжные роды, и этот участок головы малыша подвергался сильному давлению. Возможно, применялись акушерские щипцы. Кефалогематома пройдет без всяких последствий для малыша.

* Повреждение, кровоизлияние, разрыв грудиноключично-сосцевидной мышцы
Эта травма довольно болезненна для ребенка и может привести к кривошее, но при своевременной помощи проходит бесследно. В области ключицы нащупывается небольшое уплотнение, не очень твердое, как тесто. Из-за повреждения мышцы, головка ребенка наклонена в ее сторону и повернута в противоположную.

Твой ребенок, скорее всего, рождался ножками вперед. Обнаруживается чаще всего через неделю после появления на свет. То есть врачи в роддоме могут и не распознать эту траму, будь внимательна сама! Травму необходимо лечить!
Прежде всего, не прикасайся лишний раз к припухлости и не придавай голове ребенка правильное положение насильно – это больно! Покажи ребенка хирургу или ортопеду. Он покажет, как лечить малыша при помощи правильного укладывания и назначит специальные процедуры (сухое тепло, электрофорез, массаж).

Лечить обязательно!

Переломы нельзя оставлять без внимании. Они встречаются при активном врачебном вмешательстве в роды и при рождении крупного плода. Вы из этой группы риска? Присмотрись к ребенку внимательней!

Повреждение ключицы, плечевых и бедренных костей
Их трудно обнаружить на глаз. Внимательно следи за поведением ребенка. Ручка или ножка практически неподвижны? Попробуй, только очень нежно и осторожно, чуть-чуть подвинуть подозрительную конечность. Ребенок плачет? Скорее всего, это перелом. Сравни подозрительную ручку или ножку со здоровым парным органом.

Поврежденная ручка или ножка могут быть чуть короче здоровой и с легкой припухлостью. До оказания медицинской помощи ребеночку поможет тугое пеленание: зафиксированная конечность не будет причинять страданий.

Срочно к специалисту!

Повреждение внутренних органов, центральной нервной системы и спинного мозга, внутричерепное кровоизлияние имеют тяжелые последствия, но, к счастью, встречаются редко и хорошо распознаются специалистами еще в роддоме. Но бывают и исключения... Просто убедись, что это не ваш случай!

* Кровоизлияние в печень, селезенку и надпочечники обнаруживаются на 3-5 сутки, когда происходит разрыв гематомы на органе и внутреннее кровотечение усиливается. Роды были тяжелыми, с активной помощью акушеров? Имело место ягодичное предлежание? У крохи сильное вздутие живота, упало давление, он вялый, нет стула, частая рвота? Срочно вызывайте врача!

* Изменения нервной системы из-за неправильного течения родов обычно происходят на фоне плохого снабжения кислородом плода из-за токсикоза, угрозы выкидыша, инфекционных заболеваний и вредной работы мамы. Это чревато проблемами в развитии сейчас и нарушениями интеллекта впоследствии! Чем раньше начать лечение и коррекцию, тем меньше будет поражен интеллект.

* Кровоизлияние, растяжение, сдавливание и разрывы спинного мозга происходят из-за того, что связочный аппарат и позвоночник более растяжимы, чем спинной мозг. И при прохождении родовых каналов возможны его травмы внизу шеи и верху груди. Малыш вялый, малоподвижный, мышцы слишком расслаблены, крик тихий, рефлексы не выражены? Обязательно обрати на это внимание педиатра, проконсультируйся с невропатологом, хирургом. Через несколько месяцев мышцы стали чересчур напряжены, а рефлексы выражены сильней, чем положено по возрасту? Малыш сильно потеет, резко краснеет и бледнеет? Необходимо срочное лечение!

* Внутричерепное кровоизлияние единичное чаще всего выявляется после первого прикладывания к груди или на 2-3-й день. Малыш часто срыгивает, дрожат кисти рук, он беспокоен? Скорее всего, это последствия небольшого единичного кровоизлияния в мозг.

* Внутричерепное кровоизлияние обширное: ребенок рожден в асфиксии, он плохо спит, не способен прижать подбородок к груди (плачет), его рвет, наблюдается сильное косоглазие и судороги? Мышцы напряжены, рефлексы выражены сильней, чем положено? На 3-4-й день заметен синдром Арлекина: одна половина тела краснеет, другая бледнеет? У него обширное кровоизлияние.

Чем раньше начнется лечение, тем более благоприятный прогноз. Особенно важно вовремя начинать терапию, если роды были осложнены тяжелой гипоксией и другими механическими травмами. Иначе возможно развитие гидроцефалии, ДЦП, задержка речевого и психического развития.

Симптомы некоторых опасных родовых травм неочевидны и могут быть замечены только  при длительном наблюдении.

Поэтому доверяй больше себе, чем успокоительным уверениям занятых, уставших врачей.

Не бойся показаться надоедливой. Если роды не были идеальными, при малейших подозрениях консультируйся у максимального количества специалистов. Молодой врач «ничего не видит»? Покажи маленького опытной детской массажистке, через чьи руки прошли сотни деток с похожими симптомами. И настаивай, чтобы в медицинской карте ребенка были сделаны соответствующие записи. Это заставит докторов отнестись к твоему крохе более ответственно и внимательно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце