Облепиха ягоды

Облепиха как лекарство

  • Источник
  • Автор

Желтые ягодки, плотно усеивающие веточки высокого кустарника получили свое название именно из-за такого расположения – они словно облепляют ветки. Состав ягод облепихи уникален – изобилие витаминов и минералов делает их лечебными настолько, что даже официальная доказательная медицина их признает в некоторых ситуациях

Уникальность ягод облепихи заключается еще и в том, что при термической обработке или замораживание практически не утрачивается ее лечебные свойства. В замороженном виде облепиха может сохраняться до полугода. А в виде варенья или джема, перетертые с сахаром ягодки хранятся без утраты полезных свойств почти до следующего урожая.

Облепиховое масло

Облепиховое масло – один из самых известных препаратов, признанный медиками. Масло облепихи обладает бактерицидными свойствами, способствует восстановлению нарушенных тканей эпителия – заживляет ранки, восстанавливает слизистые оболочки и действует как легкое местное обезболивающее. При это, для наружного применения противопоказаний не имеет. Облепиховым масло можно использовать для залечивания и профилактики опрелостей у малышей и других нарушений кожных покровов.

В гинекологии облепиховое масло активно применяют для заживления эрозии шейки матки, при эндометрите, цервиците и некоторых других проблемах.


В составе облепихового масла содержится большое количество каротина, который и придает ему характерный оранжево-красноватый цвет, много витаминов - Е, F (регулирует обмен веществ в эпителии), и минералов - железо, медь, серебро, кобальт, никель и др.). Кроме того, его лечебные свойства обусловлены наличием глицеридов, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме того, масло облепихи помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых заболеваниях лор-органов, в частности – при гайморите.

Облепиховое масло безусловно самый полезный продукт, производимый из облепихи, однако сами ягодки и сок из них так же очень полезны. Прежде всего это источник витаминов в тяжелое для организма зимнее время, когда высок риск авитаминоза. Учитывая устойчивость ягод к замораживанию, копмотики из этих ягодок помогут поддержать детский организм, наряду с плодами шиповника.

Ягоды и листья облепихи

Кроме того, ягоды и сок облепихи, наряду с маслом, применяют при нагноениях, обморожениях и ожогах

Отвар из листьев облепихи прекрасно подходит для ванн, если есть проблемы с кожей – они обладают заживляющими и успокаивающими свойствами.

Известно свойство облепихи выводить из организма излишки щавелевой и мочевой кислоты. Оно применяется как дополнительное лечение при сахарном диабете, подагре, ревматизме.

Ягоды облепихи, особенно их косточки, обладают легким слабительным свойством, что поможет при запорах.

При обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи свежие ягоды облепихи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце