насморк

5 причин насморка у ребенка

  • Источник
  • Автор

Насморк у ребенка – проблема, с которой, наверняка сталкиваются все родители. Собственно насморком мы называем повышенную выработку слизи оболочками носовых ходов. В этом проявляются защитные функции организма. Причины для такой повышенной выработки могут быть разные.

1. Сильное переохлаждение организма

Может произойти не только в холодное время года. Переохладиться ребенок может доже в жаркий летний день, если он слишком долго будет находиться в воде – речке, озере, море. При переохлаждении происходит набухание и воспаление слизистой оболочки носа. В этом случае выделения из носа жидкие, прозрачные и довольно обильные, возможно чихание.

Твои действия:

Согрей ребенка и отпаивай теплым чаем с малиновым, или смородиновым вареньем. Промывай носик физраствором.

2. Вирусные и бактериальные инфекции

Вирусы, попадая из воздуха при вдохе на слизистую оболочку носа, внедряются в клетки ее верхнего слоя и начинают развиваться. В результате этого клетки теряют свою способность удалять вредоносные бактерии. Такое явление типично для ОРВИ, гриппа и начальных стадий многих детских инфекционных заболеваний. При этом выделения из носа густые, желтые и даже зеленоватые. Нос забит, не дышит. Чихание практически отсутствует.

Твои действия:

Лечим насморк максимально активно и безвредно. Отпаивай теплым чаем с малиновым, или смородиновым вареньем. Промывай носик физраствором для очистки носовых путей от густой слизи. Вызови на дом педиатра, который поставит диагноз и порекомендует лечение..

3. Аллергия

Аллергены (пыльца разных растений, перхоть домашних животных, домашняя пыль и др.), попадая на слизистую оболочку носа, вызывают ее отек и воспаление.
Выделения из носа (по простому – сопли) жидкие, прозрачные. Частые чихания.

Твои действия:

Квартиру регулярно проветривай, делай влажную уборку. Постельные принадлежности (подушку, одеяло, матрац)  вытрушивай, выбивай на воздухе. Убери ковры (при их наличии).

Если насморк сезонного характера (весной, во время цветенья трав, деревьев), по возможности избегай мест цветения растений. В доме и при поездке в автомобиле прикрывай окна. Если насморк возникает во время или после «близкого общения» с домашними животными (кошка, собака и др), ограничь возможность этого «общения» (не ходи с ребенком в гости в те дома, где есть животные).

4. Большое количество пыли в воздухе

На слизистой оболочке носа имеются  непрерывно колеблющиеся мельчайшие волоски - реснички, или так называемые - мерцательные клетки. Их назначение – выведение к выходу из носа слизи вместе частицами пыли, попавшими в него. Когда пыли в воздухе слишком много, мерцательные клетки не «в силах» справиться с ее выведением. Выделения из носа (сопли) жидкие, прозрачные.

Твои действия:

Сделай в квартире влажную уборку и хорошо ее проветри. Промывай носик физраствором.

5. Попадание инородного тела в носовую полость

Это случается с совсем маленькими детьми, когда  в силу природной любознательности они могут  запихнуть в носик шарики, бусинки и другие мелкие предметы. Все это полностью нарушают работу слизистой оболочки носа. Бывает это большей частью с одной ноздрей, из которой и наблюдаются выделения.

Твои действия:

Если есть подозрения, проверь проходимость носовых путей ребенка: уговори его сильно подышать носиком (прикрыв ротик), придерживая при этом по очереди вторую ноздрю платочком. Если при этом одна из ноздрей не «дышит», уговори  сильно посморкаться, прикрывая платочком «дышащую» ноздрю. Не пытайся собственноручно достать то, чем забит носик. Немедленно обратись к отоларингологу.

Первая помощь при насморке (независимо от причины его возникновения):

1. Чтобы выделения из носа не попадали в горло, подними повыше подушку, на которой ребенок лежит, или торцевую часть матраца так, чтобы голова малыша находилась приблизительно под углом 40 - 450 по отношению к туловищу.

2. В помещении, где находится ребенок, воздух, по возможности, охлади до 18-19 0, и увлажни (не ниже 75% влажности).

3. Регулярно (каждые 2 часа) промывай ребенку каждую ноздрю (прикрывая при этом платочком или салфеткой вторую) физраствором. Ребенок при этой процедуре должен стоять, или слегка наклоняться над раковиной.

4. Уговори ребенка сильно подуть носиком (посморкаться), прикрывая при этом вторую ноздрю бумажной салфеткой. Проследи, чтобы ребенок сморкался с открытым ртом: если рот будет закрыт, то содержимое носа может попасть в евстахиеву трубу - проток, соединяющий нос и ухо, в результате чего может развиться отит (воспаление среднего уха).Если ребенок очень маленький и не умеет сморкаться, можешь использовать для этой цели обычную резиновую грушу с достаточно тонким наконечником или специальный аспиратор

5. Обратись к педиатру или отоларингологу, который поставит диагноз и выпишет весь комплекс необходимых препаратов и порекомендует лечебные процедуры. 
Независимо от причины возникновения насморка, запускать его нельзя, т.к.  он может перейти в отит ( воспаление среднего уха), при котором сильные боли, и который  значительно труднее вылечить.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце