массаж ребенку

Что такое пирамидальная недостаточность

  • Источник
  • Автор

Невропатолог поставил твоему ребенку именно такой диагноз? Не паникуй: такого диагноза… не существует!

Пирамиды – на них похожи особые клетки в продолговатом мозге, соединяющем головной мозг со спинным. Они отвечают за сложные рефлексы. Когда они повреждены, то нарушаются те или иные двигательные функции. У деток первого года жизни к ним относят:

  • дрожание подбородка
  • вставание на носочки
  • поджимание пальчиков
  • запрокидывание головки

Однако вместе с одним или двумя подобными нарушениями для настоящего неврологического диагноза нужны еще и другие сопутствующие симптомы (срыгивание, нарушения сна, например). А если их нет, то ставится диагноз, который ты не найдешь ни в одном медицинском справочнике: «Пирамидальная недостаточность».

Зачем же врачи его ставят? Подстраховываются. Если вдруг позже окажется, что у ребенка ДЦП или гидроцефалия либо эпилепсия, то с врача будет спрос: почему не распознал и не назначил лечение? С другой стороны, если это совсем легкие нарушения, то лучше сильно ребенка не закармливать таблетками, как было бы положено по протоколу: тогда можно здорово навредить психике и здоровью. У таких деток мозг, по мере своего развития сам все компенсирует, если не давать ребенку чрезмерной нагрузки. Вот врачи и выкручиваются с этим странным диагнозом: «Пирамидальная недостаточность».

Твоему ребенку поставили именно его? Ну что ж, массаж и гимнастика вовсе не повредят, скорее наоборот, укрепят ребенка. А вот таблетки давать ребенку не спеши. Врач, выписывая их, втайне надеется, что ты вначале ознакомишься с аннотацией и прочтешь о побочных явлениях. Такие препараты и самой пить страшно. Так что не стоит давать их и ребенку, если ваш диагноз – «пирамидальная недостаточность». Хороший уход, твоя нежность, массаж и гимнастика в исполнении специалиста – это все, что нужно.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 украинских книг о святом Николае для детей

Что будущей маме нельзя заказывать в кафе и ресторане? 9 опасных блюд общепита

Во сколько лет можно давать ребенку ножницы и как научить ими пользоваться?

Какой неожиданный доступный продукт спасёт от сезонной депрессии

Как измерить температуру без градусника: 5 первых признаков жара

Ушкам-бой: самые эффективные упражнения для бедер и боков