отит11 shut

Отит: лечение по пунктам

  • Источник
  • Автор

Вы можете даже не подозревать, что у малыша воспалилось ушко. Ведь у него обычные признаки простуды – течет из носика и высокая температура. Иногда ребенок плачет, подчас даже кричит, а вам непонятно, что происходит, малыш не может точно рассказать, что его беспокоит. Нажмите на выпуклость у входа в ушко и резко отпустите? Малыш заплакал? Срочно к врачу. Возможен, отит. И пожалуйста, не начинайте лечить ребенка самостоятельно.

Сначала к врачу

Сначала врач осмотрит ушки очень и очень внимательно и поставит диагноз. Чаще всего у детей случается острый отит среднего уха. Это очень болезненное явление. И требует профессионального лечения.
Откуда отит родом?
Воспаление - следствие попадания в среднее ухо бактреий из носоглотки. Очень часты отиты при аденоидите. Постоянный очаг воспаления, отек, затрудняющий отток слизи, напичканой бактериями, проникновение последних в ухо через евстахиеву трубу, отек самой трубы, хорошие условия для роста бактерий внутри уха - вот простое описание причины отита. 

Как лечить. По пунктам 

Врач назначит лечение. Что оно, как правило, включает сосудосуживающие препараты для носа в общей программе лечения простуды или аденоидита.
Важно уменьшать отек в носу регулярно, это поможет снизить давление на евстахиеву трубу, снять ее отек, обеспечить отток слизи и содержащейся в ней бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Вот для этого нужны  обязательно, но строго дозированно, сосудосуживающие капли.
 
Придется давать и жаропонижающее, например парацетамол. Он собьет температуру и немного облегчит боль.
 
 Делайте ребенку теплые компрессы (если врач не запретит). Например  с настойкой календулы и прополиса – эти средства хорошо справляются с воспалением.  
Для деток постарше в народной медицине рекомендовано  луковый компресс. Измельчите сырую луковицу, заверните в носовой платок, приложите эту подушечку к ушку и закрепите шарфиком. Уложите малыша больным ушком на грелку. Вообще, больное отитом ушко  "любит" тепло. Дает ощущение облегчения. 
 
Закапывайте ухо трехпроцентным раствором борной кислоты или специальными каплями с обезболивающими компонентами, которые назначит врач. Делайте внутренние "компрессы" из борного спирта. Заготовьте  турундочки (скрутите жгутики из ваты), намочите их в борном спирте, поставьте в больное ушко, укутайте головку шарфиком или платком. Пусть малыш подержит такой своеобразный компресс минут 40-60. Делайте подобное регулярно: 3-6 раз в день и обязательно ставьте на ночь, перед сном. 
 
Ушко до сих пор болит? Значит, вызывайте врача еще раз. Возможно, он примет решение об антибактериальной терапии и назначит ребенку антибиотики. Если же вы запустили проблему и пришли с серьезным отитом еще в первый раз, то вполне вероятно, что он назначит антибиотики еще тогда.
Действительно, отит вылечить (долечить основательно) без антибиотиков довольно трудно. А недолеченный отит опасен рецидивами и переходом в хроническую форму. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце