щенок shut

Собака и ребенок. Что нужно знать

  • Источник
  • Автор

Если в вашем доме уже живет собака и появился ребенок – вы наверняка уже ознакомились с правилами совместной жизни и безопасности. А как быть, если ребенок подрастает и очень хочется завести собаку?

Если малышу еще нет годика, лучше подождать с приобретением собаки. Важно помнить, что животное, которое мы берем в дом, особенно если это детеныш – требует от хозяев довольно много времени и материальных вложений. Поэтому следует реально оценить свои возможности – временные и материальные, с учетом маленького ребенка.

Кроме того, с появлением в доме собаки меняется бактерицидная среда, окружающая ребенка. В большинстве случаев несовершенная иммунная система все же сможет справиться с новыми бактериями, особенно, если малыш на грудном вскармливании и соблюдаются элементарные правила гигиены, тем не менее, возможны варианты, в частности – аллергическая реакция.

Пока ребенок только осваивает мир, учится ходить, изучает на ощупь и вкус все что попадает под руки, лучше кардинально не менять среду его обитания. Итак, заводить щенка лучше всего, когда ребенок перешагнет 3-4 летний рубеж – в этом возрасте иммунная система уже несколько окрепла, малыш уже многое понимает и с ним можно договориться. Ребенок старше 4-5 лет уже вполне в состоянии активно и реально помогать, в том числе – в уходе за собакой.

Какие породы подходят для семьи

В принципе, если подойти к вопросу дрессировки и социализации собаки ответственно, не пускать ее развитие и поведение на самотек, можно заводить практически любую собаку, за небольшим исключением (совершенно не подходят для семьи с ребенком очень крупные сторожевые породы, в которых активен ген агрессии. Это, например – кавказская овчарка). Не очень подходят для семьи с ребенком мелкие породы собак, такие как пикинес, той-терьер – собачки очень нежные и чувствительны к громким звукам, таких собачек очень легко травмировать, наступив или уронив даже с небольшой высоты

Помните – собака существо стайное и ее стаей станет ваша семья. Нельзя допустить чтобы собака приняла на себя функции вожака стаи, она должна подчиняться и слушать. Одна из самых распространенных ошибок городских жителей, заводящих собаку – очеловечивание ее. Безусловно, собака многое понимает и чувствует, тем не менее, она должна знать правила и беспрекословно их выполнять. Особенно если в доме ребенок.

Лучше всего для городской квартиры с ребенком в ней подходят такие породы как лабрадор и лабрадор-ретривер, боксер, вельш-корги, пудель любого размера, шотландская овчарка (колли) и многие другие.

Прежде чем заводить собаку, особенно когда в доме ребенок, внимательно изучите особенности выбранной вами породы – насколько вы сможете справиться с собакой и подходит ли она именно вашей семье.

Где взять собаку

Худший вариант из всех возможных – покупать щенка на Птичьем рынке. К сожалению, там находится слишком много недобросовестных продавцов и очень легко приобрести совсем не то, что хочется.

Породистая собака может стоить довольно дорого, приобретать лучше всего в питомниках, которые занимаются разведением породы либо в специальном собачьем клубе, где собраны данные о добросовестных заводчиках.

Лучший вариант, если просто хочется собаку в дом – взять щека у волонтеров, которые занимаются спасением животных. Так вы не только приобретете друга, но и спасете жизнь. Однако даже если вы берете щенка беспородного, уход и дрессировка, а так же гигиена и прививки обязательны.


www.facebook.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце