малыш и ложка

Прикорм по месяцам (6 – 12 месяцев)

  • Источник
  • Автор

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, прикорм можно начинать вводить с 6 месяцев. Малышу-искусственнику – в 5,5 месяца.

Каждый новый продукт малышу-искусственнику предлагайте на две недели раньше, чем рекомендовано малышу на естественном вскармливании. 

6 месяцев

Обычно первое блюдо прикорма – овощное пюре. Иногда рекомендуют диетологи первым прикормом вводить каши, если ваш малыш слабенький и плохо набирает вес. 

Первое, что можно дать попробовать крохе - это кабачок или цветную капусту. Будьте осторожны с морковью, она может вызвать аллергию. 

Для начала предложите малышу 1-2 ч. ложки овощного пюре с растительным маслом (несколько капель). Постепенно увеличивайте порцию (в течение 2-3 недель), пока не замените полностью одно молочное кормление на овощи. 

Полезной и не вызывающей аллергии является капуста брокколи. Этот продукт – настоящий чемпион по количеству кальция и фосфора. Хотя надо признать, что цветная капуста не уступает брокколи своими полезными свойствами.  

Тыква благотворно влияет на пищеварение. Также она богата бетакаротином.

Шпинат. В нем содержится витамин С, но в нем много кислоты, из-за этого шпинат нельзя употреблять каждый день. Витамины группы В есть в зеленом горошке и стручковой фасоли, однако увлекаться блюдами из бобовых не стоит. То же самое касается и белокочанной капусты.  

Такие овощи, как свеклу, баклажаны, томат, врачи рекомендуют вводить в рацион малыша в последнюю очередь, ведь они являются аллергенными.   

7 месяцев 

Теперь можно попробовать вкусную и питательную кашку. Первые кашки должны быть жиденькими (на 100 мл воды 1 ч. ложка крупы). Через неделю делайте их немного гуще (на 100 мл – 2 ч. ложки). Предложите крохе рисовую, гречневую или кукурузную – без глютена. Перед приготовлением измельчите крупу в кофемолке. Сварите в небольшом количестве воды, затем разбавьте грудным молоком или разведенной смесью до нужной консистенции. 

Новое блюдо предлагайте по чуть-чуть – несколько чайных ложек. За неделю доведите количество каши до 120-150 г в день. Такая порция – полноценная замена одного кормления грудью или смесью. 

Познакомьте также малыша с желтком сваренного вкрутую куриного или перепелиного яйца (порция – с горошину, затем увеличивай до 0,5-1 ч. ложки). 

8 месяцев

Вот настал период кисломолочных продуктов и фруктовых пюре. Кисломолочное регулирует пищеварение и укрепляет иммунитет. Чередуйте в меню крохи творог, кефир и йогурт. Покупайте эти продукты в отделах детского питания, а лучше готовьте сами. 

Творог стоит давать по 1 ч. ложке, кефир и йогурт – по 30 мл. К 1 году крохе достаточно 50 г творога и 100 мл кисломолочных напитков. 

Знакомство с фруктовым пюре начните с 1 ч. ложки. Ежедневно увеличивайте порцию, пока не доведете ее до 100-130 г. 

9 месяцев

Время мясного прикорма. Без мяса питание ребенка неполноценно. Оно поставляет в растущий организм белок, железо и витамины. Первый мясной прикорм вводите осторожно. Если малыш отказывается – не настаивайте. Начни с кролика, индейки или телятины (при аллергии на коровий белок от последней придется отказаться). 

Мясные бульоны еще рано. 

Добавляйте перемолотое на мясорубке или мелко порезанное мясо в овощные супы или пюре. В такой комбинации оно лучше усваивается. Увеличьте порцию с 0,5 ч. ложки до 3-4 ч. ложек в день. 

10 месяцев

Пора вводить рыбку! У рыбы идеальный аминокислотный состав. Несмотря на то, что она хорошо усваивается детским организмом, нередко именно рыбка вызывает аллергию у ребенка. Будьте осторожны! Сначала предложите рыбку крохе на завтрак, чтобы к вечеру увидеть реакцию. Диетологи рекомендуют деткам до1 года вместо мяса раз в неделю давать морскую белую рыбу (хек, треска). 

Начните рыбный прикорм с 0,5 ч. ложки и постепенно доведи количество рыбы до 50 г в день. 

11 месяцев

Расширяем рацион маленького гурмана! Знакомьте кроху с разными овощами и фруктами. Если у карапуза уже 4-6 зубов, то можно не измельчать пищу, а нарезать небольшими кусочками. Мясное пюре замените паровой фрикаделькой или котлетой. В овощном пюре оставьте кусочки кабачка или капусты. Также пришло время предлагать на гарнир отварные или тушеные овощи. 

12 месяцев

Не спешите приобщать малыша к пище со взрослого стола. Продумайте меню на неделю и старайтесь, чтобы каждый день он кушал разнообразные и полезные блюда.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце