Ребенок ест йогурт11 shut

Как изменится ребенок после года

  • Источник
  • Автор

Годик это своего рода переходный этап для ребенка – он многое узнал, его мозг более развит, органы и нервная система окрепли. Малыш освоил хождение, в большинстве своем самостоятельное, но в любом случае – вертикальное. С этого момента многое изменится

Опасная самостоятельность

У годовалого малыша любознательность зашкаливает. Причем, он еще не может осознать, что мир может быть опасен для него, поэтому будет тянуть свои ручки ко всему, до чего сможет дотянуться. Развитие малыша набирает темпы, он становится более мобильным и изобретательным – это процесс эволюции, он должен влиться в мир, в котором ему жить. Задача родителей уберечь ребенка от опасных для жизни и здоровья действий, не лишая возможности приобретения собственного негативного опыта – не дайте малышу сильно прищемить ручки или ножки дверью, которую он хочет закрывать и открывать, но позвольте самому разобраться, как и когда ручки и ножки убрать.

Убедитесь, что малыш не доберется до бытовой химии, косметики, ничего не засунет в розетку, не достанет до иголок и булавок и не включит ненароком плиту или стиральную машинку.

Помните, вплоть до 3-летнего возраста ребенок не в состоянии определить высоту, на которой он находится и рискует упасть, если за ним не присматривать

Вкусовые приоритеты и аппетит

После годика обычно уже сформированы вкусовые приоритеты ребенка – одни обожают овощи, другим больше нравится мясо, третьи хотят есть только творог и кефир. По большей части, если меню ребенка достаточно разнообразно, его организм сам выбирает, что для него предпочтительнее. Связано это с тем, что у каждого человека индивидуальный набор ферментов, которые участвуют в переработке пищи, некоторые другие особенности организма, подающие соответствующие сигналы в мозг. Если ребенок категорически отказывается от какой-либо еды, не стоит настаивать, лучше найти адекватную замену.

Помимо этого, после года аппетит ребенка несколько снижается – он набирает меньше веса и перестраивается на более сложную ее переработку. Кроме того, после годика у ребенка выстраивается система аппетита, сходная с взрослой – он может меняться в зависимости от времени суток, питательности предыдущего кормления, настроения. Помните – заставлять ребенка есть когда он этого не хочет вредно для его здоровья и психики.

Режим сна

После года ребенок будет спать меньше. Возможен вообще отказ от утреннего либо вечернего сна, время бодрствования значительно увеличивается. Чаще всего после годика начинается постепенный переход от двухразового дневного сна к одноразовому. Однако, этот процесс сугубо индивидуален – некоторые малыши отказываются от второго сна начиная с 10 месяцев, а кому то и в 3 годика прекрасно спится два раза.


Нужны ограничительные рамки

После года пора знакомить ребенка с тем, что не все ему позволено. Эта тема довольно деликатна и подходить к ней следует с осторожностью – не выхватывайте их рук ребенка то, что по вашему он не должен брать, не делайте резких движений и не повышайте голос – так вы только испугаете малыша. Задача состоит не в том, чтобы малыш не делал чего то из страха, а чтобы он понял: во-первых, существуют границы его свободы, во-вторых, что именно ему делать или брать не стоит.

Важно чтобы запретов не было слишком много, необходимо быть последовательными – если о чем то сказано «нет», разрешения под воздействием детских слез быть не должно.

Запреты важная часть социализации ребенка, однако перестаравшись можно задавить инициативность и природную любознательность.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце