мамы с детками

Сколько слов нужно говорить ребенку в день

  • Источник
  • Автор

Для нормального умственного, речевого и эмоционального развития ребенку нужно слышать обращенную к нему речь другого человека. Чем больше слов за день он наслушает, тем лучше (хотя одного слушания мало, добивайся ответа). Однако существуют нижние пределы, когда наступает задержка психического развития со всеми последствиями.

Чем чревато недостаточное общение взрослого с ребенком?
1. Агрессия по отношению и сверстникам, и взрослым
2. Взрывы неконтролируемой ярости
3. Навязчивости (чешется, часто моргает, дергает плечом, прокашливается)
4. Отставание  речи
5. Неумение установить контакт со взрослым или сверстником
5. Стереотипии: покачивания из стороны в сторону, катание мячика или машинки без цели (гонки, постройка домика, перевоз куклы)

Наши мамы и папы мало с нами говорили, так как из-за перестройки были вынуждены вкалывать на нескольких работах. Но все-таки намного больше, чем современные родители, чьи дети уже на горшке, тыкая в книгу пальчики, пытаются «развести» картинку, чтобы она увеличилась. Гаджеты занимают детей и они не пристают к нам на тему «а пообщаться?». В итоге растет отстающее в развитии поколение, так как способность играть в айфоне есть даже у горилл и шимпанзе и, увы, отнюдь не является показателем развития.
 

Поэтому выдели один день и носи с собой повсюду блокнот и маркер. И после каждого обращения к ребенку записывай, сколько слов ты произнесла.

А теперь проверяй!
Нижняя граница нормы, то есть количество слов в день, которое ты говоришь ребенку (нянечка и садик не в счет, ты их не можешь проконтролировать, так что бери эту задачу на себя) должно быть не меньше, чем:
до 1 года: 100 слов («Кто это у нас? Андрюша! Сейчас будем кушать! Агу-агу! А это кошка! Где кошка? Вот она! Как кошка говорит? «Мяу!» А вот часики – тик-так!..»)
 

1-2 года: 200 слов («Сейчас Андрюша будет надевать кофточку. Она красненькая, яркая, красивая! Андрюша, дай ручку, чтобы надеть рукавчик! Вот молодец!»)
 

2-3 года: 300 слов («Андрюша, давай строить башню из кубиков. Неси мне кубики. Дай мне пять кубиков. Раз кубик – голубой. Два кубик – желтый. Три кубик – зеленый, четыре – белый, пять – оранжевый. Ставь кубик сюда. Сверху – желтый…»)
 

3-4 года: 400 слов («Андрюша, посмотри, какое небо красивое. На что эти облачка похожи? На котят или барашков?..»)
 

4-5 лет: 500 слов («Андрюша, я прочитала тебе сказку о зайчике и лисичке. Тебе кто больше понравился? А почему? Тебе зайчика жалко?»)
 

5-6 лет: 600 слов («Ты такой задумчивый. Что-то случилось? Интересное? Расскажешь? А у меня тоже сегодня интересный случай был.  Давай, сначала ты мне расскажи, а потом я тебе»).

Обрати внимание, что обсуждение того, что ребенок ел на обед и надевали ли на прогулку шарфик, – не засчитывается. Лучше всего развивают разговоры во время игры, на втором месте – после прочитанной сказки или просмотренного мультика (обсуждение) и на третьем – разговор о том, что есть интересного вокруг. Разговаривай с ребенком как с интересной личностью с самого рождения, и он станет ею непременно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце