ребенок на улице11 shut

Не будем болеть! все о профилактике детских недугов

  • Источник
  • Автор

Тебе хочется, чтобы болезни обходили малютку стороной. Как этого достичь? Просто! Здоровый образ жизни – прежде всего!Немаловажна и доброжелательная атмосфера в семье!

 

Но и это еще не все. Принято считать, что здоровье – дорогое удовольствие. Это отчасти правда. Заболев, мы тратим немалые средства на врачей, анализы, лекарства...
Без всего этого можно обойтись! Как? Научить организм противостоять недугам. С самого раннего возраста!

Будь активным

Побуждай кроху двигаться. Для него даже просто шевелить ручками и ножками – уже тренировка.
Массаж
Младенец в восторге от твоих нежных прикосновений. Они так приятны! Кроме того, помогают малышу быстрее научиться управлять своим телом, способствуют укреплению мышц, стимулируют развитие.
Зарядка
Обычные потягушечки по утрам придают сил и энергии на весь день. Не ленитесь!
Грудничку делай легкие бодрящие упражнения сама. С малышом постарше занимайтесь гимнастикой вместе. Наклоны и приседания, прыжки и кувырки, да еще под музыку, – кто от этого откажется? Бонус для мамочки: ты всегда будешь в форме.
Закаливание
То, что новорожденному показаны воздушные ванны, тебе известно. Как и то, что годовалому карапузу полезно бегать по квартире босиком. А как насчет обливания?
Ты твердо убеждена, что в нем есть толк, коль сама сторонница контрастного душа. А если нет?
Поверь, обливания холодной водой приучают организм быстро и без ущерба для здоровья приспосабливаться к изменениям температуры. И заряд бодрости дарят. Так что попробуй.
Боишься окатывать карапуза ледяной водой целиком? Обливай едва тепленькой или просто окунай ножки. Позже, когда малыш умудрится стать в лужу или набрать
полные сапоги снега, скажешь себе спасибо. Приключение обойдется без последствий.

Внимание!
В закаливании важна последовательность и организованность. Не нужно пробовать то один метод, то другой. Следуйте тому, который выбрали. И продолжайте процедуры, даже если начался насморк.

 

Подарок непоседе
Ребенку не свойственно спокойно сидеть (или лежать) на одном месте. Сколько бы месяцев или лет ему не было!
Ничего, что твой карапуз не такой упитанный, как у соседки. И не сидит в коляске, а постоянно куда-то несется (пусть даже ползком). Радуйся! Движение активизирует работу кровеносной системы, и каждая клеточка насыщается кислородом. Обмен веществ функционирует без сбоев. Все органы и системы в полном порядке. Где уж тут прицепиться недугу? Вирусы и бактерии станут отскакивать, словно теннисный мячик от стенки.
Малыш, нагонявшись на улице, и дома не прочь продолжить подвиги? Не помешает приобрести спортивный уголок.
В квартире мало места? Ограничьтесь шведской стенкой. Однако если пространство позволяет, дополнительно укомплектуйте ее рукоходом.
Первым достижением крохи станут ловкость и цепкость. Вторым – уверенность в собственных силах. Третьим – подтянутая фигура и крепкие мышцы. В здоровом теле здоровый дух!

Есть идея!
Как можно больше гуляйте на свежем воздухе. В любую погоду!
Сон на улице – это замечательно. Только непременно дойди до парка.
Кроха уже ходит? Дай порезвиться вволю. Не держи постоянно в коляске.

 

Хороший пример

То, какого образа жизни придерживаетесь вы с мужем, имеет колоссальное значение. Если мама проводит вечера в кресле перед телевизором, а для папы лучший отдых – пиво и преферанс, то глупо ожидать от ребенка двигательной активности. Вы же сами просите его не маячить перед глазами. 
Но не сомневайтесь, он добьется родительского внимания! Сам того не осознавая, малютка усвоил: как только поднимается температура, папа с мамой бросают все и начинают активно участвовать в его жизни. Преданно, с любовью.
Давай без крайностей, ладно? Тогда ребенку не придется манипулировать вами.

Неделя по-новому

Предлагаем устроить небольшую революцию в семье! Но учти: вначале будет трудно.
Утро
Пробежка спозаранку по безлюдному скверу – что может быть прекраснее?! Не отлынивай, отправляйтесь всей семьей. Да, потребуется встать на полчаса раньше. Но разве кроха не просыпается ни свет ни заря?
Вечер
Прогулка перед сном – еще одна отличная привычка. Пройдитесь не спеша  по аллеям парка. Сон и у малыша, и у тебя будет крепким, спокойным. Организм, который полноценно отдыхает, становится здоровее и выносливее.
Выходные
Вы с мужем настроились отоспаться в уикенд? А как же малыш? Ему что, наблюдать за дремлющими родителями и не мешать? Ну-ка, подъем! Выходные должны быть насыщенными и интересными.
Есть собственная машина? Отправляйтесь в лес по грибы, к родственникам в деревню, просто за город. Вернетесь домой к вечеру: хоть и уставшие, но довольные. Отсутствие автомобиля не проблема. Воспользуйтесь общественным транспортом.
Доказано: позитивные эмоции положительно сказываются на иммунитете. Запланируйте на выходные поход в театр или цирк. Беспроигрышный вариант – детская площадка. Там всегда весело!
Как впечатления? Их стало больше? Чувствуешь, и сил прибавилось? А на ребеночка посмотри! Щечки розовенькие, личико довольное. Чтобы выразить эмоции, не хватает слов: «Мама, а помнишь?.. А еще поедем?..»
Конечно! Ведь неисследованными остались красивые крепости разных городов Украины, другие диковинки. Родители, вы же молоды, так будьте немного авантюристами! С вас берут пример!

Внимание!
Занятия с ребенком – это не выполнение упражнений под счет. Включай музыку! А теперь выгнули спинку, как кошечка, потянули ручки к солнышку, помахали ими, словно бабочка. Красиво? Отметь это!

 

Идем в спорт
Разумеется, профессионально заниматься гимнастикой, плаванием, каратэ годовалому крохе никто не позволит. Рано еще. Но ведь любительский спорт никто не отменял!
Папа обожает футбол? Пора тренировать сына. Расскажи, как подавать мяч, давать пас. Заодно освойте азы баскетбола, тенниса, бадминтона.
Мама, на степ-аэробику можно брать с собой ребенка. На танцы тоже. Равно как и качать вместе пресс или подтягиваться.
Ближе к трем годам отчетливее видно, к чему склонен ваш малыш. Теперь можно доверить его опытному тренеру. Не удивляйся рекомендациям, которые он даст. Они в чем-то напомнят тебе наш материал. Все потому, что в вопросах здоровья, в принципе, нет ничего нового, одни общеизвестные истины. Только мало кто их придерживается... Но вы ведь будете, правда?
Спорт для детишек – это в первую очередь движение, гармоничное развитие тела, формирование осанки и полезных привычек. От трехлеток никто не требует жесткой дисциплины и сдачи нормативов. В этом возрасте физиче­ская нагрузка подается в виде игры, веселой забавы. Куда важнее приучать кроху не лениться и не расстраиваться, коль что-то не получается.

Ходить или нет?

В любом коллективе малютке потребуется время на адаптацию. Причем не только психологическую. Пара занятий – и карапуз уже сопливит, покашливает. Бросать секцию? Делать перерыв? Тренеры говорят: нет. Легкие признаки недомогания быстро пройдут.
Главное, после любой тренировки немного посидеть в помещении, не выходить на улицу разгоряченным. Но не надевай сто одежек. Продумывай гардероб по погоде. И следи, чтоб у малыша все было аккуратным, заправленным, а шапка не съезжала набекрень. Тогда он не простынет!

Есть идея!
Запиши ребенка в бассейн. Есть групы и для начинающих, и для деток постарше. Практикуются и семейные посещения. Пока ты поплаваешь, муж научит кроху нырять. А потом поменяетесь. Покажи, как прыгать с бортика.
Кроль, брасс – все это потом. Просто наслаждайтесь.
n Осваивайте водные игры: догнать мяч, собрать со дна мелкие игрушки. Очки и ласты помогут выиграть.

 

По расписанию

Не зря и педиатры, и иммунологи, и спортсмены, и даже психологи говорят о необходимости соблюдать режим дня. 
Подъем в одно и то же время, занятия по графику – все это имеет свои плюсы. Организм работает как часы. Да и тебе удобно: без труда можно спланировать расписание.
Отдельный пункт – питание. То, что оно должно быть сбалансированным и разнообразным, ты знаешь. Но вот на деле оказывается, что ребенок помидоры не ест, от овсянки отворачивается, а на творог вообще смотреть не хочет.
Не делай культа из еды. Пять раз в день зови кроху к столу, а минут через пятнадцать все убирай. Обойдитесь без «медитаций» над супом. Удержись также от соблазна упросить скушать ложечку за папу. Детский организм чувствует, когда наедается и сколько ему нужно. Не настаивай.
Даже если в обед малютка съест только яблоко – не переживай. Наверстает в полдник. Или вечером. Прогулка точно исправит ситуацию, ребенок нагуляет аппетит. Уверяем, голодным малыш себя не оставит. А вот пища, принятая против желания, приведет к нарушению пищеварения.

Вред и польза
Наконец-то в моде здоровая еда! Надеемся, на вашем столе нет места таким «чудесным» продуктам, как чипсы, газированные напитки, полуфабрикаты. Равно как и фаст-фуда, изобилия сладостей. Они и карапузу вредны, и тебе не добавят здоровья.
Муж брезгливо морщит нос, ставя на стол детское пюре из цветной капусты, и тут же кладет себе жареной картошечки? Можем поспорить: ребенок или добьется взрослой еды, или устроит бойкот. Выход один – готовь то, что будут есть все члены семьи. Борщ, плов, блинчики. Салат обязателен! Причем не с майонезом, а оливковым маслом.
На десерт, конечно же, фрукты. Ориентируйся по сезону. Сейчас доступны яблоки, апельсины, грейпфруты, гранаты. Делай из них соки, салаты (добавляй туда орехи и мед). И о заготовках не забудь. Замороженные или консервированные плоды предлагай любые, да побольше.

В компании

Организм нуждается в ежедневном поступлении витаминов, макро- и микроэлементов. Все потому, что многие из веществ не накапливаются. Да и усваивается только малая их часть. Причем для этого нужно позаботиться об удачном сочетании продуктов. 
Скажем, морковь и свеклу лучше подавать с растительным либо животным жиром: с маслом, сметаной, творогом, твердым сыром. Делаешь сок? Капни в него пол чайной ложечки растительного масла.
К рыбе и мясу готовь не картошечку или макароны, а блюда из кабачков, тыквы, помидоров, перца, лука, других овощей.
Крупы следует употреблять каждый день. Оптимально – на завтрак. Их можно соединять как с овощами, так и с фруктами. Молоко – тоже отличное составляющее. На этом не останавливайся. Создай свой уникальный суперполезный рецепт каши с «тайным ингредиентом» (сухофрукты).
Кстати, сейчас в продаже имеются готовые мультизлаковые смеси. Это очень вкусно!

В целях профилактики

В конце октября – начале января педиатры рекомендуют заботиться о детском иммунитете дополнительно.
Витамины
Не всегда из продуктов питания можно получить все необходимые вещества. Особенно это касается тех деток, которые плохо кушают. Проконсультируйся с врачом, сдай анализы. Вполне вероятно, что малютке понадобятся дополнительные витамины. Это могут быть как монопрепараты (витамин А и D, аскорбиновая кислота, кальций), так и поливитаминные комплексы.
Фитопрепараты
Доктор может порекомендовать средства, помогающие организму противостоять вирусам. Настойка эхинацеи, элеутерококка, «Джерело», афлубин, анаферон – все эти лекарства  актуальны в период эпидемий.
Давай их курсами только по назначению педиатра!
Противогельминтные
Часто причиной плохого аппетита и слабого здоровья становятся паразиты. Октябрь – лучшее время избавиться от них. Считаешь, что у твоего крохи не может быть гельминтов? Но он ведь играл в песочнице, собирал каштаны... Неужели ни разу не засовывал в рот грязные пальцы?
Чтобы знать наверняка, обследуйтесь. Соскоб и анализ кала не всегда информативны. Современные методы диагностики (по крови) позволяют безошибочно определить, есть ли у ребенка глисты. В зависимости от вида паразитов доктор распишет схему лечения.

Для здоровья

Не стоит пренебрегать и натуральными средствами профилактики вирусных и бактериальных заболеваний.
Перья лука, выращенные на подоконнике, добавляй в салат, суп, кашу. Предложи малышу попробовать национальный дуэт: сало с чесноком (совсем немного). Ест и не морщится? ОРЗ вам не грозит! Да и паразитов заодно выведете.
Фитонциды лука и чеснока хороши и в случае, если кто-то из домашних подхватит простуду. Измельчи овощи, разложи на блюдечках и расставь по квартире. Конечно, запах специфический, зато эффективность стопроцентная. Еще и заболевшему поможет поправиться.
Какие у тебя есть целебные запасы? Калина, облепиха, смородина, малина? Тогда готовь для малютки из ягод напитки, ведь в этих плодах столько витаминов! Благодаря им ребенок будет здоров круглый год. Кажется нереальным? Или к твоему крохе цепляется недуг за недугом, что бы ты ни предпринимала? По крайней мере, попробуй.
Профилактические меры всегда приносят результат! Главное, верить в это.

Когда хочется смеяться
Ты замечала, есть детки, к которым словно маска Пьеро приклеилась? Грустный гномик начинает хныкать по малейшему поводу, плюс ему еще и достается от мамы за капризы.
Запомни: малыши никогда не плачут просто так. Причина всегда есть. Старайся разобра­ться в ситуации. А еще нужно выслушивать и непременно жалеть. Невозможно разбаловать кроху вниманием. Собственно, любовью тоже. Знаешь о правиле: семь обниманий в день? Оно работает безотказно!
Посчитай, сколько раз в сутки вы с мужем прижимаете карапуза к себе (в сумме должно быть не меньше 14), целуете, взъерошиваете челку, говорите, что любите? Верим, что много. И не сомневаемся, что он у вас улыбчивый, словно солнышко. А ведь оптимисты смело идут по жизни, не боятся трудностей. И болезни им нипочем!

Я тебе верю!

Как ты относишься к недугам? Паникуешь или «включаешь разум» и безотлагательно начинаешь действовать? И то и другое – крайности (если это и вправду не срочный случай). От тво­ей реакции многое зависит.
Растерянность читается малышом так: все настолько серьезно, что даже мудрая и всезнающая мама не знает, что делать. Когда же ты, словно робот, звонишь врачу, даешь микстуры, просчитываешь, на сколько дней взять больничный и при этом ничего не объясняешь ребенку, ему становится страшно. Возьми кроху на ручки, покачай. Иногда такие действия помогают лучше лекарств. Обязательно успокой: «Все будет хорошо, обещаю!»
Еще одна ловушка для тебя: даже в мыслях не говори, что забрала бы болезнь себе, лишь бы маленький не страдал. Не нужно жертв! Не забирай недуг, а прогоняй его! Действуй конструктивно. Так лучше!
Убеждай кроху, что он скоро поправится, что ты знаешь, как облегчить его состояние и быстро поставить на ноги.

Есть идея!
В период эпидемии трудно уберечь маленького от инфекционных заболеваний. Почему бы тебе не прибегнуть к вакцинации?
Кроме обязательных прививок, которые проводят согласно специальному календарю, утвержденному Министерством здравоохранения Украины, есть спектр дополнительных. Доктор может лишь порекомендовать сделать ребенку ту или иную, но окончательное решение принимать тебе.
Малыш посещает детское дошкольное заведение (садик, развивающие курсы)? Вы часто пользуетесь общественным транспортом? Ты или муж работаете в большом коллективе? Хорошо бы всей семье привиться от гриппа (если у ребенка нет аллергии на яичный белок, ему можно делать такой укольчик начиная с 6 месяцев).
Три дня до и три дня после вакцинации принимайте любое антигистаминное средство.

 

Пьем лекарства

Противиться лечению – нормальная реакция ребенка. Согласись, далеко не все методы приятны. Да, придется настоять и даже иногда применить силу. К слову, здесь уговоры мало помогут. Лучше твердо сказать: «Лечиться необходимо. Тебе нужно немного потерпеть».
Куда опаснее смиренное согласие ребенка выпить капли, а тем более сделать укол. Значит, он настолько привык болеть, что воспринимает недуг как обычное состояние.

Даю установку

Малыш – невероятно точная проекция твоих помыслов и желаний. Особенно тайных. 
Ты не хочешь на работу – кроха приходит на выручку и «выдает» высокую температуру. Боишься оставить его с кем-то даже на минуточку – привыкание к садику или няне пройдет довольно тяжело.
Включай позитивные мысли, произноси больше жизнеутверждающих фраз: «Все получится», «Ты молодец», «Из любой ситуации есть выход».

Откуда проблемы?

Специалисты по психосоматике в отдельный ряд ставят пациентов, болезни которых лечатся не с помощью лекар­ственных средств, а психотерапией. Ты удивишься, но это распространенные детские недомогания.
Аденоидит
В некоторых случаях говорит о невысказанных желаниях и обидах малыша, а также свидетельствует о некой растерянности перед жизнью. Часто симптомы аденоидита возникают при сложной адаптации в детском коллективе. Поэтому их удаление не решает вопросов со здоровьем.
Анемия
Имеет следующую соматическую подоплеку: «У меня другое мнение». Кроме того, может указывать на недостаток положительных эмоций.
Бронхит
Беспокойная обстановка в семье, частые обиды, которые буквально распирают грудь.
У психологов длинный список. Но не все так однозначно. Недуг может возникнуть и у нежно любимого малыша, у которого нет проблем, а дома тишь да гладь. Важно понять причину (обычный вирус, перенапряжение, реакция на стресс) и поскорее устранить ее. А еще настроить карапуза на выздоровление: «Все пройдет – и ты поправишься!»

 

Внимание!
Готовь сок вместе с крохой. Пусть пьет его свежим, только из соковыжималки.Максимальное количество витаминов в этом напитке сохраняется недолго. Гурманам подают в прозрачном стакане с трубочкой.

 
 

 

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце