купание младенца в ванной shut

Вопросы о купании младенца

  • Источник
  • Автор

Купание младенца становится ежедневной приятной для всех процедурой. Тем не менее,пока процесс налаживается, возникает множество вопросов

1. Обязательно ли купать ребенка ежедневно?

Частота купаний может меняться в зависимости от обстоятельств. Если ребенок выглядит здоровым и находится в обычной для него обстановке, купаться лучше ежедневно. И не только по гигиеническим соображениям, но и для закаливания. К тому же вода прекрасно расслабляет, что очень полезно для нервной системы малыша. Купание можно пропустить, если малыш плохо себя чувствует.

2. Как долго можно купать малыша?

Первое купание должно длиться 2-3 мин, затем нужно увеличивать его продолжительность до 15-20 мин. Дольше купать ребенка не стоит, так как то небольшое количество воды, которое ты наливаешь в ванночку, быстро остывает, и при долгом купании малыш может замерзнуть или попросту устать. После ванночки заверни своего малыша в приготовленное полотенце и сразу возьми на руки, пусть он успокоится и убедится, что с ним все в порядке. А уже потом одевай его.

3. Можно ли купать ребенка в большой ванной?

Если малыш не боится воды и чувствует себя в ней спокойно, ты можешь начинать купать его в большой ванной, как только заживет пупок. Большая ванна не ограничивает движений ребенку и позволяет ему шевелить руками, ногами и головой. Активно двигаясь в большой ванне, малыш устает, расходуя свою энергию. Следовательно, улучшаются его сон и аппетит, он быстрее развивается. К тому же в большой ванне вода медленнее остывает, что комфортнее для малыша и удобнее для родителей. Но, конечно, прежде чем первый раз купать малыша в большой ванной, нужно посоветоваться со специалистом-инструктором. Он объяснит, как правильно поддерживать малыша в воде, научит приемам купания ребенка.

4. Что делать, если новорожденный боится купаться?

Чтобы вода не воспринималась ребенком, как чужая, агрессивная среда, следуй таким правилам. Пусть новорожденный принимает ванну всегда сытым, иначе он будет нервничать и капризничать. Купай малыша, обернув в пеленку, в очень спокойной обстановке. Можешь приговаривать ласковые слова, петь ему песенки. Прямо на пеленку аккуратно подливай или плескай приготовленную теплую воду, поднимаясь от ножек к голове. Если ребенок во время купания начинает плакать, постарайся его успокоить, не вынимая из воды. Но если малыш на все попытки развлечь его отвечает плачем, лучше вынуть его из воды, на каком бы этапе купание ни находилось, и утешить. Заставлять ребенка терпеть дискомфорт – верный способ закрепить боязнь воды и недоверие к родителям.

5. Как долго нужно купать ребенка в кипяченой воде?

Малыша купают в кипяченой воде (порой с добавлением лечебных трав: ромашки, зверобоя, череды) до тех пор, пока пупочная ранка не заживет (это происходит обычно в возрасте 18-22 дней). Когда пуповина затянется, ребенка можно без опасений купать в обычной воде.

6. Нужно ли мыть ребенка мылом?

Использовать мыло особой необходимости нет, тем более что оно смывает естественную защитную пленку на теле крохи. При купании малыша хорошо добавлять в воду отвары череды, лаврового листа, чистотела, ромашки, морскую соль.

7. Когда нужно начинать приучать ребенка к нырянию?

В последние годы стало модным учить ребенка нырять раньше, чем ходить. Это не лишено смысла, ведь ныряние для новорожденных – своеобразная лечебная процедура. Малышам до трех лет ныряние позволяет эффективно и без стресса справиться, например, с насморком. Приблизительно до двухлетнего возраста дети сморкаться не умеют. А когда ребенок, у которого забит нос, ныряет, выныривая на поверхность и отфыркиваясь от воды, он одновременно и естественно очищает свою носик. Ныряние помогает и детям с легочными проблемами.

Начинать обучать нырянию можно буквально с первых дней после рождения – желательно, не позже, чем на третьей неделе жизни. К этому моменту ребенок уже вполне освоился в окружающем мире, но еще не утратил донатальный рефлекс задержки дыхания при контакте с водой. Если малышу больше трех недель, рефлекс этот может быть утерян, и тогда приучить его к нырянию будет гораздо сложнее. Начни с того, что полей воду на лицо ребенка. Не стоит заниматься самодеятельностью – без помощи инструктора не обойтись. И только когда малыш перестанет бояться воды на лице и начнет при этом задерживать дыхание, можно в первый раз погрузить его в воду с головой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце