песочница

Как превратить драку детей в дружбу

  • Источник
  • Автор

Психологи заметили, что дети дошкольного возраста проявляют агрессию не ко всем ровесникам подряд, а очень избирательно.

Исследования показали, что обычно забирают игрушку, стукают или толкают того ребенка, который очень нравится, кажется привлекательным по какой-то причине. Настолько, что хочется стать им, и тогда отбирается игрушка или, скажем, шапочка, как атрибут, часть того, кем хочется стать.

Или же ребенок сопротивляется своему желанию слиться с другим ребенком, боится быть поглощенным им, полностью превратиться в него. И тогда он отталкивает свой идеал, чтобы не превратиться в него (ведь совсем маленькие детки уверены, что все их желания исполнимы, даже страшные), стукает его, наказывая за желание поглотить, превратить в себя  Ничего удивительного: даже  взрослые люди часто приписывают другим свои собственные желания.

Поэтому, когда мама видит, что ее ребенка хотят обидеть или уже обидели, ей нужно подойти к обоим детям и сказать: «Дима тебя стукнул (взял игрушку), потому что ты ему так нравишься, что он испугался, что станет тобой (захотел стать как ты). Но теперь он не будет бояться, правда, Дима?». Так же следует поступать и если агрессор – ваш ребенок. Когда желание ребенка озвучено, то эмоциональный заряд страха, напряжения уходит и остается лишь изначальная искренняя симпатия. Потом такие детки становятся лучшими друзьями. А если начать стыдить и ругать, то дети, скорее всего, невзлюбят друг друга надолго.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце