девочка с яблоком shut

Слишком послушный ребенок. Почему это плохо

  • Источник
  • Автор

Разве так бывает, подумаете вы? Слишком послушными дети не бывают. Они либо "в целом послушны" или "очень редко слушаются". Но на самом деле, есть немало удобных с точки зрения родителей, воспитателей и учителей детей, которые у психологов почему-то вызывают опасения. Ведь если ребенок не проявляет себя, свои эмоции, недовольства и радость, хочу и "НАДО!", значит, все это у подавлено. А нет ничего опаснее подавленных состояний.

 

Что прячется за хорошестью

За "хорошестью" дети часто прячут страхи, переживания, конфликты. Иногда так случается даже в семье, где сформированы доверительные отношения. Просто ребенок взял курс на идеальность, имея предрасположенность к перфекционизму или идеал в виде кого-то из родителей. Иногда дети берут на себя ответственность за то, чтобы "маме было легче", "чтобы папа нас не бросил", "чтобы они больше времени проводили со мной, после того, как родился браитик" и стараются быть правильными, хорошим и добрыми.

Если это явление временное или перемежается объективными протестами в случае неправоты родителей, их отстраннености или несправедливых указаний, если малыш может прийти и сказать, что его не устраивает, при этом  оставаться в принципе послушным и склонным к диалогу, то проблемы нет. Вам просто повезло. 
Но если же малыш видит в послушании  способ заслужить любовь, если он замыкается, отгораживается в кризисные моменты, если улыбается всегда, как на заказ, почти не высказывая недовольство, то пора бить в набат.  

Мнение психолога. Светланы Ройз

Вполне возможно, что в при таком поведении ребенка, мы переборщили с "директивностью". Важно понаблюдать - произносит ли ребенок слово "нет".

Проанализируйте, возможно ли в ваших отношениях с ребенком - чтобы он высказал свое мнение и был услышан.

Слово "НЕТ"  ребенку очень пригодится в подростковом возрасте, когда нужно будет отказать в чем- то непродуктивном, опасном. Да и во взрослом возрасте оно необходимо в простраивании границ. Слово "нет", сказанное вовремя и корректно - проявление уверенности человека.

Иногда ребенку безопаснее сидеть перед экраном телевизора и компьютера, чем действовать, постоянно наталкиваясь на критику и оценку взрослых.

Что делать: предлагать ребенку выбор в том, (в чем мы готовы следовать за этим выбором). Играть с ним в игры, в которых он мог бы быть главным (капитаном, волшебником, регулировщиком) : в псевдо-разрушительные игры - боулинг, например, или в бои подушками.

Стараться следить за своими критичными и оценочными высказываниями. Согласитесь, что есть разница между критикой и мотивацией.

Если ребенок жалеет родителей, берет на себя ответственность за взрослых, нужно превратить жалость в сочувствие. В таком случае говорим: "Спасибо за заботу. Я так рад, что ты  у меня такой добрый и чувствительный. Спасибо. Мне твое сочувствие очень важно. Но я взрослый. Я обязательно справлюсь!"

Для маленьких перфекционистов:

Таким деткам мы рассказываем о своих ошибках. Просим  прощения, если виноваты. Уделяем больше внимания эмоциональной жизни - творчеству, играм. Играем в игры, в которых можно было бы посмеяться над собой.

И всегда говорите, что рады малышу, без привязки к тому, что и как о делает, что любите его даже вредным и капризным, что даже когда сердитесь, то в сердце,, все равно, живет любовь. Она никуда не девается

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце