семья читает1 shut

Почему сиеста нужна всем?

  • Источник
  • Автор

Традиция послеобеденного отдыха существует в Испании и во многих других странах Средиземноморья испокон веков. И люди там как-то более благодушны, размерены и счастливы... Не зря, когда в Греции в виду экономического кризиса начали говорить о необходимости отменить сию традицию, то начались более активные выступления на тамошних майданах... О пользе сиесты говорил еще Альберт Эйнштейн. Убедитесь в этом на собственном опыте!

Новости из Британии

Английские ученые утверждают: желание вздремнуть после обеда – не каприз и не дань моде, а физиологическая потребность организма. Многие из нас знают по себе, что, плотно поев, мы становимся менее активными и даже сонливыми. С чем это связано? Оказывается, когда у человека наступает сытость, клетки мозга, отвечающие за состояние бодрствования, «выключаются». После обеда производительность труда может снизиться на 60 %.  Но совершенно необязательно спать три часа после плотного обеда. Иногда организм требует лишь 15-минутной передышке. Если в офисе спать не получится, то дома, в декрете, на домашнем офисе - почему бы и нет. 

Французский взгляд

Вообще, вариантов провести сиесту – масса. Как говорят французы, ca depant, то есть все зависит от ситуации. 

Вы работаете в офисе? Вздремнуть в послеполуденный зной вам вряд ли удастся. Но рваться сразу после перекуса на рабочее место не стоит. Часовой обеденный перерыв пока никто не отменял. Используйте его, чтобы посидеть откинувшись в кресле в комнате отдыха или в кафе... Вздремнулось? Тоже неплохо. А можно просто опустить мысли, помечтать, сделать мини-медитацию, когда просто сидишь и наблюдаешь за жизнью вокруг: в парке, в кафе, на улице за окном... как падают листья или снежики, едут разноцветные машины и автобусы....
В кафе можете заказать  безалкогольный коктейль и... потяните время, как напиток через трубочку. Постарайтесь просто расслабиться и ни о чем не думать.
 

В отпуске или в выходной

Если же вы в отпуске, или у вас выходной, дневной сон обязателен для всех членов семьи, а не только для детей. За час-полтора организм сможет аккумулировать энергию, которая наверняка понадобится вам вечером. Ведь вы на отдыхе, и наперед расписана плотная развлекательная программа, а может вы только покорили очередную снежную вершину... На курорте иногда очень хочется уединиться, чтобы отдохнуть от большого количества людей.
На даче же можно уснуть у камина на удобном кресле-качалке или погреть ножки у огня. Нет камина, зажгите свечи, созерцайте огонь и отвлекайтесь от разных мыслей, наполняйтесь теплом и светом. Это мощный ресурс. Сил появится много.  
Сон так и не идет, окунитесь в мир любимых литературных героев. Сначала почитайте книжку малышам, а потом, когда они уснут, откройте свой любимый роман. 
Послушайте музыку, сходите... на виртуальную прогулку по картинным галереям мира. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце