узи беременной

Как узнать размера плода

  • Источник
  • Автор

Начиная с середины третьего триместра беременности можно уже делать прогнозы о размере плода. Большой живот во время беременности еще не означает, что у тебя родится крупный малыш.

Но есть несколько признаков, по которым размер плода можно определить достаточно точно.

Примерно на 8-12-й неделе беременности будущая мама проходит первую УЗИ-диагностику. В это время пециалист и уточняет срок беременности на основании измерения длины плода. Ребенок уже имеет выраженные очертания.

Диагностика размеров плода

Делать прогнозы о размере плода можно только начиная с середины третьего триместра. Если размер талии превышает 100 см, врач заподозрит, что у тебя растет богатырь. Повтороное УЗИ позволит определить размеры и окружность головы плода, а также величину его живота и грудной клетки. Затем врач вычисляет предполагаемую массу плода по специальной формуле, учитывающей все эти параметры.

Контролируй себя: взвешивайся каждую неделю и веди график увеличения своего веса. До 20-й недели ты можешь прибавлять не больше 700 г в неделю, в период с 20-й по 30-ю – около 400 г, а после 30-й – всего 300-350 г.

Общая прибавка в весе за всю беременность зависит от твоей конституции, эта величина индивидуальна для каждой будущей мамочки. Худенькие женщины к моменту родов могут набрать до 15 кг. Если у тебя среднее телосложение, то прибавка должна составить 10-12 кг. Если ты полная или у тебя есть склонность к полноте, будь особо внимательна: утебя прибавление в весе должно быть не более 7 кг.

Размеры плода по неделям

Во время первого визита при постановке на учет врач определит размеры твоего таза. Если хотя бы один из пяти параметров меньше нормы на 1.5-2 см, говорят об анатомически узком тазе. Он встречается у 5-7% женщин.

Показанием к кесареву сечению является функционально (клинически) узкий таз. Такой диагноз ставят, когда есть несоответствие между размерами головы плода и таза будущей мамы. Эти случаи составляют всего 1-2% всех родов. Но бывает, что анатомически узкий таз оказывается функционально достаточным для естественного родоразрешения.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

О беременности подробно: как выглядят околоплодные воды

Как защитить ребенка от выпадения из окна? Флешмоб #STOPдітопад

Утренняя зарядка для грудничка: 5 веселых потешек в помощь

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Мария Кожевникова стала многодетной мамой

Когда яблоки становятся опасными для здоровья