Вело 80

Экстрим как мужской способ воспитания

  • Источник
  • Автор

Папы, как правило, более свободны в воспитательных методах. Они редко превращаются в наседок. Не по рангу им это. Поэтому дети больше любят гулять с отцами. Конечно, тот факт, что это случается реже, чем с мамой, тоже играет свою роль. Но все же, склонность папы к свободам, а местами даже к экстриму - вот что завораживает и радует. Что делать маме? Держать себя в руках. Мужской способ воспитания имеет право на существование.

 

Папины свободы

Папы обычно предпочитают отдыхать активно: им по нраву поход в лес или горы, всевозможные подвижные игры, лыжи и скейтборд... Папы обожают, когда их дети, особенно, мальчики, сильные, ловкие, мускулистые и умелые.

Поэтому иногда и критикуют мам за излишнюю лояльность. Мамы иногда упираются и возмущаются, но потом не раз жалеют, что сын слишком безынициативный, болезненный, слабый и ленивый, а дочь не умеет постоять за себя, занимает неактивную жизненную позицию.

Папино воспитание, его умение давать право на опыт, даже негативный, - крайне важно для ребенка.

 Не следует категорически пресекать инициативу папу, тревожась о безопасности ребенка. Следует доверять мужу. Это его ребенок, и он  в состоянии оценивать все риски и ставить разумные задачи (иногда даже без литературы, интуитивно, понимая, что может ребенок в то или ином возрасте, чего нет).
Муж собрался с детьми в поход? Не пугайтесь заранее. Обсудите вместе все в деталях, продумайте  (тоже все вместе!) основы быта, правила безопасности и отпускайте с радостью.

Восстанавливаем гармонию  

Вас беспокоит, сможет ли ребенок вынести трудности походной жизни? Оказывается, в экстремальных ситуациях число жизненно важных потребностей сводится к минимуму и они становятся для крохи более понятными. Поэтому он на удивление легко адаптируется в непростых в плане комфорта условиях.
Даже малыши со сложным характером проявляют большую покладистость и самостоятельность. В короткие сроки они учатся не только обслуживать себя, но и помогать другим. 

Соблюдаем чувство меры

Какой бы вид активного отдыха вы ни предпочли, прежде всего изучите  связанные с ним риски. Спуск на байдарках, катание на лошадях, лыжный спорт, сноуборды... Все это требует специальной подготовки. Без которой не стоит даже подходить к таким занятиям.  Разумеется, если сам папа - лучший в мире соубордист в средней весовой категории, то он сам может многому научить малыша. Хотя возрастные ограничения есть всегда.
Во всех других случаях - нанимайте тренеров, которые умеют работать с маленькими детьми и знают к ним подходы.
 
Задание  для мамы: сдерживать все свои "охи и ахи", негативные сценарии, описания возможных последствий.
В психологии есть такое понятие, как самореализующееся пророчество. И именно мамам даны наибольшие магические силы для прописывания в подсознании детей таких вот  сценариев. Поэтому лучше визиализировать хорошее: чудесное завершение обучения, победные действия отца и малыша,  картинки маленького и взрослого победителя, спускающихся с высокой горы на лыжах с улыбками победителей. Это  более конструктивно. Ведь так и мама будет меньше волноваться. 
 
Экстрим - если он дозированный - дает возможность мужчинам проверить себя на прочность и поверить в свои силы. 
Женщинам, кстати, тоже. Спорт для этих целей - лучший выбор.
Поэтому отправляйте детей на те виды спорта, где есть возможность почувстовать, что такое адреналин и радость победы от преодоления.
Скалолазание, подводное плавание, ныряние, лыжи, велоспорт...
Пусть такие занятия идут только на пользу 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце