ребенок ест хлеб shut

У ребенка обнаружены лямблии. Что делать

  • Источник
  • Автор

Лямблии – жгутиковые простейшие организмы, которые паразитируют, в основном, в верхних отделах кишечника. Это не глисты, тем не менее, нанести вред они вполне в состоянии

Этих маленьких паразитов обнаружил и описал в 1859 году чешский врач по фамилии Лямбль. За это жгутиковые паразиты получили название – лямблии. Размер паразита лишь не намного больше кровяных телец – эритроцитов, однако количество в благоприятных для них условиях, может быть значительным, поскольку размножаются лямблии делением.

Основное место жизнедеятельности лямблий – верхний отдел кишечника. Там они прикрепляются при помощи крошечной присоски к эпителию кишечника и питаются фрагментами расщепленной пищи. Особенно «любят» паразиты высокоуглеводную пищу, особенно – сладкое. Постоянно прикрепляясь и открепляясь, лямблии нарушают слизистую кишечника, продукті их жизнедеятельности приводят к интоксикации организма.

Откуда берутся

Опускаясь в толстую кишку лямблии переходят в состояние цист (капсулируются и покрываются защитной оболочкой) и выходят с калом наружу. Осиновые источники заражения для людей – сами люди. Тем не менее, носителями и разносчиками цист лямблий могут быть домашние животные, грызуны, кроме того – цисты лямблий обнаруживают в питьевой воде, ими могут быть загрязнены продукты питания, особенно те, которые не подвергаются термической обработке – фрукты, овощи. Во внешней среде цисты лямблий могут существовать от 3 до 5 недель.

Попадают в организм цисты лямблий через непосредственный контакт рук и пищи с зараженными участками, а это может быть что угодно – кошка, дверная ручка, пища или соска, упавшая на пол, при этом – не достаточно частое мытье рук.

Как проявляется и диагностируется лямблиоз

Проявления заражения лямблиями практически не имеют типичных проявлений, кроме того, проявлений может и вовсе не быть.  Насторожить могут такие признаки:

  • Боль в области пупка или верхней части живота
  • Беспричинная тошнота, вздутие живота
  • Нарушения стула – запоры чередуются с поносом. В кале может присутствовать слизь
  • Атопический дерматит
  • Слабость, снижение аппетита

Все эти признаки могут сопровождать множество различных заболеваний и состояний ребенка, поэтому необходимо общее обследование. Диагностируют лямблии при помощи анализа кала, однако, цисты, которые могут быть обнаружены в кале, образуются с определенной периодичностью, поэтому один анализ может и не показать наличия паразитов. Дополнительно исследуют дуоденальное содержимое кишечника – посредством зондирования. Кроме того, делают анализ крови, который покажет наличие антител к паразитам, правда они вырабатываются через 2-4 недели после заражения.

Лечение лямблиоза

Кардинальное лечение лямблиоза проводят лишь в случае серьезных показаний. Обычная практика – очистить организм от  токсикоза, вызванного паразитами, повышение иммунных сил организма,  прием противопаразитарных препаратов – препарат и дозировку должен назначить врач.

При лямблиозе необходима определенная диета – ограничение мучного и сладкого, включать в рацион ребенка овощи и фрукты как в сыром виде, так и компоты, морсы с минимумом сахара.

Каши также способствуют снижению интоксикации, но варить ихз следует на воде без добавления молока

Мясо и рыба нежирных сортов в вареном виде и приготовленные на пару

Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог поддержат микрофлору кишечника и укрепят иммунитет

В качестве профилактики важно соблюдать правила гигиены и приучать к этому ребенка – регулярно мыть руки, особенно перед едой и после туалета, тщательно мыть фрукты, особенно те, что ребенок ест сырыми, не пить воду из под крана, если она не прошла жесткую обработку – хлорирование цисты лямблий не убивает.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце